Pro et Contra: дебатерское движение в Дагестане выйдет на новый уровень


С января по декабрь этого года в Махачкале реализуется проект Pro et Contra («За» и «Против»), направленный на развитие и поддержание молодежного дебатерского движения с целью налаживания общественного диалога. Два этапа проекта предполагали обучение участников и непосредственно проведение дискуссий. На начальном этапе организаторы провели тренинги, участников которых обучили технологии ведения дебатов по системе Карла Поппера. Всего охват составил около 100 студентов ведущих вузов республики Дагестан – Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного технического университета, Дагестанского института народного хозяйства. Молодые люди получили навыки ведения дебатов, ознакомились с мировым опытом проведения чемпионатов по дебатам и освоили основные уроки ораторского мастерства. После этого ребята на деле продемонстрировали полученные знания, став участниками очередного сезона игр телевизионного молодежного дискуссионного клуба Pro et Contra, который включал в себя 4 цикла телепередач. Проект получил поддержку Фонда «Государственный клуб», который является одним из организаций-операторов проведения ежегодных открытых конкурсов на получение президентских грантов, и реализуется силами общественной организации «Объединенный молодежный форум «Диагональ» совместно с компанией «МоРе-ТВ». По мнению организаторов, подобные игры способствуют развитию гражданского общества, позволяют воспитать в студентах толерантность и критическое отношение к разным проблемам.

Интеллектуальная игра по содержанию, спор относительно актуальных вопросов социального характера по форме – именно так можно охарактеризовать технологию «Дебаты». Причем предмет спора может касаться любой сферы общественной жизни: экономики, культуры, образования, социальной политики, здорового образа жизни и так далее. В процессе дебатов ведущий приглашает команды на интеллектуальный ринг, где представители каждой из них выступают «За» или «Против» обозначенной темы, пытаясь убедить жюри и гостей студии в правильности своей позиции. Побеждает та команда, доводы которой окажутся более убедительными.

Если говорить об истоках, дебаты зародились в ведущих университетах Великобритании в качестве своеобразной тренировочной площадки для студентов, многие из которых в будущем должны были стать членами Парламента. В 2008 году практиковать технологию начали и в нашей республике. Именно тогда начал работу молодежный телевизионный дискуссионный клуб Pro et Contra. Говоря об актуальности проекта, инициаторы проведения мероприятий отмечают, что 54% населения республики Дагестан составляют молодые люди и поэтому нужно приучить их обсуждать злободневные темы, а не решать социальные, политические и идеологические проблемы силовыми методами. Для снижения социальной напряженности в дагестанском обществе необходимо обсуждать проблемы на постоянно действующих общедоступных площадках, рассматривая их с разных точек зрения и учитывая мнения всех сторон. Именно этого, заключают они, и можно добиться посредством образовательной технологии «Дебаты».

Помимо снижения напряженности в обществе, дебатерское движение позволит решить спектр других важных социальных задач, среди которых организация интересного досуга молодежи, обучение риторике, основам культуры речи и работе с источниками информации.

«Немаловажно то, что открытая дискуссионная площадка предполагает прямое воздействие на власть и общество, ведь нужды, взгляды, мнения и пути решения острых проблем молодежи мы слышим «из первых уст». Безусловно, участники наших тренингов получат и навыки критического мышления, что позволит ребятам выработать привычку постоянно взвешивать всю поступающую информацию, иметь свой взгляд на всё, что происходит вокруг. А умение искать информацию, анализировать, выделять приоритеты и апеллировать фактами сделают участников конкурентоспособными в любой выбранной ими сфере», – рассказывают организаторы о плюсах проекта и его пользе для аудитории.

Для отбора желающих принять участие в дебатах и научиться аргументированной защите своей позиции организаторы провели анкетирование среди 650 студентов трех вузов, из числа которых по 30 человек от каждого учебного заведения были рекомендованы к прохождению тренингов. Всего в рамках реализации проекта было освещено 20-24 актуальных социальных проблем, касающихся вопросов безработицы, качественного образования, коррупции, здорового питания и других. В ходе полемики ребята оперировали аргументами, фактами, приводили примеры из реальной жизни и исторические аналогии. Оценивал качество дискуссий экспертный совет, в который входили видные общественные и политические деятели – журналист Эдуард Уразаев, общественный деятель и известный блогер Айдемир Даганов, член Совета общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Нариман Ниматулаев, сопредседатель общественной организации «Объединенный молодежный форум «Диагональ» Тимур Гусаев и другие. По итогам победители получили сертификаты и электронные девайсы. Как отмечают сами участники, развитие дебатов в Дагестане, как нового молодежного движения, станет основой для развития культуры диалога в дагестанском обществе и распространение этого опыта позволит решить многие вопросы за столом переговоров, а не силой. Примечательно, что руководство и студенты ДГУ так заинтересовались этой технологией, что изъявили желание развивать культуру дебатов и организовали внутривузовский дебатный клуб.

В сентябре планируется провести совместные дебаты между командами Дагестана и Азербайджанской республики. Привлечение сверстников из других стран, отмечают организаторы, позволит выйти дебатерскому движению Дагестана на новый уровень и будет способствовать рассмотрению проблематики в более широком дискуссионном поле.