Маткапитал продлят до 2025 года


Срок действия материнского капитала, который сегодня получают семьи при рождении второго или последующих детей, должен быть продлен до 2025 года и индексироваться с учетом роста прожиточного минимума. Об этом говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы.

По действующему законодательству, материнский капитал должны перестать выдавать уже 31 декабря 2016 года, однако авторы документа - депутаты Олег Смолин и Иван Мельников - считают, что ему надо "продлить жизнь" еще как минимум на восемь лет - до срока окончания действия Концепции демографического развития России.

"В настоящее время в период деторождения вступают женщины, родившиеся в 90-е годы прошлого века, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны наблюдался значительный спад рождаемости. Этот фактор в течение как минимум десяти ближайших лет повлечет существенное снижение рождаемости и дальнейшее обострение демографической проблемы", - говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим авторы полагают, что стимулирование рождаемости посредством материнского капитала не только не следует прекращать с 2017 года, но "необходимо значительно усилить, индексируя его не с учетом темпов роста инфляции, а с учетом роста прожиточного минимума в целом по Российской Федерации".