Заур Курбанов встретился с руководителями органов по делам молодежи Южного Дагестана


27 августа председатель Комитета по делам молодежи РД - Заур Курбанов провел в Дербенте выездное рабочее совещание с руководителями органов по работе с молодежью МО и молодежных объединений Южного Дагестана.

По словам начальника управления по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму Дербента - Навои Рзаева, который открыл совещание, инициатором проведения данного мероприятия стал Заур Курбанов, а главной темой обсуждения – молодежная политика в муниципалитетах Дагестана и перспективы ее развития.

В совещании приняли участие: председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, начальник управления по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму Дербента - Навои Рзаев, руководитель «Информационно-аналитического центра» Комитета по делам молодежи -Заур Омаров и другие.

Навои Рзаев поздравил Заура Курбанова с назначением на должность председателя Комитета по делам молодежи РД и рассказал об основных направлениях молодежной политики в Дербенте.

По его словам, в Дербенте по линии молодежной политики работа ведется в двух основных направлениях: спортивно-молодежное управление и туризм. «Молодых людей в Дербенте много, этому способствует большое количество филиалов высших и средних учебных заведений. Нам есть с кем работать, молодежь в городе активная», - отметил он.

Заур Курбанов отметил, что основной задачей в сфере молодежной политики является выстраивание рабочей вертикали между федеральным центром, республиканским Комитетом и муниципалитетами.

«Основной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие тесного взаимодействия муниципалитетов с Комитетом по делам молодежи РД, следствием чего является некая оторванность нашей молодежи от активной работы, которую ведет Комитет. Результатом этого является отсутствие общего принципа работы – Комитет не видит работу проводимую муниципалитетами, муниципалитеты, в свою очередь, лишены возможности принимать участие в работе Комитета. Страдают от этого молодые люди, которые могли бы принять участие во многих интересных проектах, проявить себя, реализовать свой потенциал. Я посещал различные форумы и наблюдаю за нашими молодыми людьми. У многих из них есть потенциал, но они не умеют правильно подать себя, не могут раскрыться, наша с вами задача – помочь им в этом, помочь посредством обучения. Уверен, что совместная систематизированная работа принесет свои плоды», - отметил Заур Курбанов.

Так же Заур Курбанов затронул вопросы урбанизации населения и оттока молодых людей из сельской местности.

«Несмотря на то, что Дагестан – аграрная республика, мы не можем винить молодых людей в том, что они покидают сельскую местность и уезжают в города в поисках работы. Мы должны создать условия на местах, чтобы у них отпала в этом необходимость. В любом случае – выбор всегда за молодым человеком – оставаться ли ему в селе, уезжать ли в город и искать себя в чем-то другом, у каждого молодого человека должен быть выбор, должна быть альтернатива. В работе с муниципалитетами необходимо найти консенсус. То есть мы с вами должны знать о проблемах друг друга, и выстраивать качественную молодежную политику. Это позволит избежать оттока молодых людей из села. Однако, должен сказать, что без непосредственного участия самого человека мы не можем ему предоставить все на блюдечке. Наше дело предоставить ему удочку и дать возможность выловить рыбу самому. Упорство и целеустремленность помогут, нужно только приложить усилия», – пояснил председатель Комитета.

Одной из площадок самореализации личностного роста для молодежи Дагестана Заур Курбанов назвал форум «Каспий -2013». По его словам, форум будет качественно отличаться от двух предыдущих, он будет выведен на новый, более серьёзный уровень. Молодые люди смогут получить должную базу знаний для старта, смогут примерить на себя роль финансиста, экономиста, управленца и многое другое. Знания, умения и навыки, полученные на форуме «Каспий 2013» дадут толчок для саморазвития всех его участников.

Далее выступил начальник отдела по работе с молодежью Каякентского района - Умар Умаров. Он обратил внимание присутствующих на то, что молодых людей сейчас беспокоят жилищные проблемы, проблемы самореализации, ребята просто не знают с чего начать собственный бизнес.

По мнению директора информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи РД - Заура Омарова, многое зависит и от активности самой молодежи. Сейчас в Республике проводится огромное количество конкурсов, есть возможность получить грант Президента РД на реализацию собственного проекта. Для того чтобы научить молодых людей правильно оформлять проекты, "Информационно-аналитический центр" проводит обучающие семинары по социальному проектированию. «Сейчас необходимо привлечь к этим занятиям и представителей муниципалитетов», – подчеркнул Омаров.

Обсудили также и создание молодежного центра в городе Дагестанские Огни. С этим проектом работник отдела культуры города Дагестанские Огни Альберт Залов уже обращался в прямом эфире к врио Президента Рамазану Абдулатипову, который одобрил идею создания такого центра.

Со своей стороны Заур Курбанов пообещал взять этот проект на особый контроль, оказать всестороннюю поддержку этому проекту и активизации молодежной политики в Южном Дагестане.

Вторая часть совещания прошла в форме диалога, где представители муниципалитетов и общественных организаций обсуждали насущные вопросы, проблемы реализации молодежных проектов, говорили о проблемах, с которыми сталкивается молодежь при реализации своих идей.

В завершении встречи, Заур Курбанов призвал молодежь проявлять активность и добиваться поставленных целей. "Со своей стороны, я могу ответственно заявить, что Комитет по делам молодежи РД будет оказывать всестороннюю поддержку молодым людям и в меру возможностей и полномочий", - подчеркнул он.

Отметим, что встречи председателя Комитета по делам молодежи РД с муниципалитетами будут носить регулярный характер.

 


Зайнаб Алимирзаева