Ветеринары Хунзахского района подвели итоги полугодия


Председатель Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Сергей Попандопуло принял участие в совещании ветеринарных специалистов Хунзахского района по итогам первого полугодия. В работе совещания также принимал участие и.о. главы Хунзахского района Саид Юсупов.

Хунзахский район – один из крупных производителей мясо-молочных продуктов в республике. В районе насчитывается 27,5 тысяч голов крупного рогатого скота и 185 тысяч голов овец и коз, 25,5 тысяч голов птиц и 3425 пчелосемей. Их ветеринарное обслуживание обеспечивают 54 ветеринарных специалиста.

За 1 полугодие в районе произведено молока 15750 тыс. тонн, мяса – 1911 тонн, меда – 25 тонн, шерсти – 400 тонн, яиц – 2,7 млн. штук.

С докладом об итогах деятельности ветеринарной службы района за 1 полугодие выступил начальник ГБУ РД «Хунзахское районное ветеринарное управление» Карачу Амирханов.

Он отметил, что план по вакцинации крупного рогатого скота против сибирской язвы выполнен на 84,4%, мелкого рогатого скота – на 71%, против ящура привито 24870 голов крс и 149960 голов мрс, подвергнуто серологическому исследованию на бруцеллез 14846 голов крс и 5150 голов мрс, при этом выявлено положительно реагирующих 25 голов крс и 8 голов мрс.

За этот же период в районе проведено 22 плановых проверок, 48 внеплановых, в результате чего составлено 8 протоколов об административном правонарушении и выписано 32 предписаний.

Докладчик, и выступивший затем председатель Комитета по ветеринарии РД С.Попандопуло особо отметили необходимость скоординированной работы ветеринарных специалистов и глав сельских муниципальных образований в обеспечении исполнения ветеринарного законодательства.

Сергей Попандопуло остановился на приоритетных задачах Президента Республики Дагестан, выполнение которых является одним из показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти и муниципальных органов. Он также отметил, что Правительство Республики Дагестан уделяет особое внимание эпизоотическому благополучию республики, о чем свидетельствует и постановление Правительства РД от 24 июля 2013 г. №369 «Об эпизоотической ситуации в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации», в котором перед органами государственной власти и органами местного самоуправления поставлены конкретные задачи по улучшению эпизоотического благополучия в республике. Для этого необходимы совместные усилия всех заинтересованных структур в комплексном решении очень важных социально-экономических задач на местах, на уровне поселений, на что нацеливает и Постановление Правительства РД от 12.04.2013 N 199 "Об организации в Республике Дагестан работы по осуществлению мониторинга и оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Дагестан". Комитетом по ветеринарии РД принимаются адресные и целенаправленные усилия по обеспечению эпизоотического благополучия и пищевой безопасности республики с привлечением органов местного самоуправления. Уже есть положительные примеры взаимодействия, когда муниципальные образования по предложению Комитета по ветеринарии РД приняли местные нормативные правовые акты по содержанию сельскохозяйственных животных, собак и кошек. Во многих муниципальных образованиях принято предложение вести учет сельскохозяйственных животных и их идентификацию (биркование).

- Это особенно важно хотя бы потому, - отметил С.Попандопуло, - что, к примеру, в Хунзахском районе по данным ветеринарной службы насчитывается 185 тысяч голов мрс, а по данным статистической службы района – более 280 тысяч голов. Эти разночтения серьезно влияют на экономические и эпизоотические показатели. Из 82 населенных пунктов района скотомогильниками обеспечено всего 12, расколы имеются лишь в 5 населенных пунктах. В этом вопросе, разумеется, решающую роль играет позиция муниципальной власти, поэтому мы рассчитываем на взаимное сотрудничество.

Выступивший на совещании исполняющий обязанности главы МО «Хунзахский район» Саид Юсупов отметил важность обеспечения эпизоотического благополучия района, поскольку основой экономики всего населения является животноводство и производство животноводческой продукции. Необходимость строительства объектов ветеринарного назначения в районе очевидна, поэтому администрация района в дальнейшем по возможности будет заниматься строительством скотомогильников, базов и расколов в населенных пунктах, особенно там, где имеются крупные животноводческие хозяйства.