Дагестанский УФАС: Объективность превыше всего


Проверка, проводимая Дагестанским УФАС России в Новолакском районе республики, с первых же дней вызвала пристальный интерес общественности. О том, с какими трудностями, в итоге вылившимися в открытое противостояние со стороны главы района Магомеда Айдиева, столкнулись сотрудники антимонопольной службы при проведении своей работы, на прошлой неделе в рамках пресс-конференции рассказал руководитель республиканского УФАС Курбан Кубасаев. Однако некоторые СМИ вместо объективных комментариев по данной ситуации, взятых у противоположной стороны конфликта (администрации района), разместили материалы, призванные ссылками на всевозможные документы убедить простого читателя в предвзятости и превышении полномочий сотрудниками антимонопольного ведомства.

Журналист еженедельника «Новое дело» Магомед Абдурашидов в своей публикации «Политические интриги» (№33 от 23 августа 2013 года), то ли случайно, то ли намеренно выпячивая одну информацию и умалчивая другую, попытался сделать акцент именно на предвзятости со стороны работников УФАС при проведении проверки в Новолакском районе.

Но, прежде чем делать, какие-то выводы, журналисту стоило бы собрать полную информацию по данной ситуации.

Заявляя, что УФАС «фактически проверило район в составе президентской рабочей группы» (речь идет о проверке комиссией Контрольно-финансового управления главы Дагестана, в которую вошел и работник УФАС), автор материала почему-то умалчивает, что отдельная проверка Новолакского района со стороны антимонопольной службы проходила не по ее инициативе, а на основании поступившей жалобы Общественного антикоррупционного совета Новолакского района.

В публикации замалчивание информации, специально или же случайно (решать читателям), допускает не только журналист, но и сам глава района Магомед Айдиев.

Глава района, ссылаясь на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа (дело №А15-1549/2010 от 19 августа 2011 года), в котором говорится, что антимонопольный орган «вышел за пределы своих полномочий», почему-то не сообщает, что данный суд носил единичный характер. Двенадцать судов по аналогичным спорам Дагестанское УФАС России выиграло, тем самым доказав, что администрацией района было нарушено антимонопольное и земельное законодательство.

Для сведения отметим, что с ноября 2007 по август 2009 года Айдиевым было выделено 259 га земель с нарушением земельного и антимонопольного законодательства. За неисполнение предписаний УФАС глава района пять раз привлекался к административной ответственности. Соответствующие протоколы по статьям КоАП РФ, содержащим административное наказание в виде дисквалификации, были направлены в Новолакский районный суд, однако он ограничился лишь штрафами (всего 40 тысяч рублей).

Утаил глава района от корреспондента и постановления о выделении земельных участков на своих родственников. Так, согласно постановлению №456-П от 29.12.2012 года участок площадью 0,0831 га был выделен под индивидуальное жилищное строительство дочери Айдиева Рамазановой Нажабат (скан постановления прилагается - №1). Среди счастливых обладателей земельных участков, как в самом Новолакском районе, так и на землях переселения, расположенных в Кумторкалинском районе республики, дети, жены, сестры и другие родные глав районов, депутатов Народного собрания РД, работников администрации президента и правительства РД, и свояки самого Айдиева. Копии всех постановлении имеются в распоряжении Дагестанского УФАС России, журналисты, желающие с ними ознакомиться, могут обратится в антимонопольную службу.

Сама проверка, не зря вызвала столько шума. В ходе нее было установлено, что за период с 2011 года по 2 квартал 2013 года с нарушением публичных процедур администрацией района было выделено 215,23 га земель сельскохозяйственного назначения (4 постановления о выделении участков в пределах района, 25 – в Новострое в Кумторкалинском районе Дагестана), 22,66 га земель под строительство (23 постановления), 13,6 га земель под индивидуальное жилищное строительство (76 постановлений о выделении участков в пределах района, 30 – в Новострое).

По всем выявленным нарушениям при выделении участков земель сельхозназначения и под строительство Дагестанским УФАС России будут возбуждены дела. Материалы о нарушениях, выявленные при предоставлении участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе и родственникам Айдиева и других республиканских чиновников, будут направлены для разбирательства в прокуратуру Дагестана.

Пресекая всевозможные спекуляции, что УФАС так внимательно проверяет только Новолакский район и ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» (занимается строительством объектов в зоне переселения в Кумторкалинском районе республики, часто нарушает ФЗ «О размещении заказов»), сообщаем, что за 9 месяцев этого года Дагестанским УФАС России были проведены проверки в Дербентском , Табасаранском, Кизилюртовском районах республики, городе Кизилюрте, селе Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана. Информация по всем выявленным нарушениям оперативно распространялась в средства массовой информации, а также была размещена на официальном сайте Дагестанского УФАС России (www.dagestan.fas.gov.ru).

Обращаем внимание и чиновников, и журналистов, и простых читателей, прежде чем принимать решения, писать материалы или просто делать выводы, постарайтесь ознакомиться с полной картиной происходящего.

P.S. Все документы, на которые Дагестанское УФАС ссылается в данном материале, имеются в наличие, их копии могут быть предоставлены представителям СМИ.