В рамках проекта «Открытая власть» Заур Курбанов встретился с журналистами республики


30 августа в «РИА Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть» председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов ответил на вопросы журналистов. Вопросы так же принимались в микроблоге твиттер, с хештегом #ОткрытаяВласть.

Началась пресс-конференция с поздравления Заура Курбанова со вступлением на должность директором «РИА Дагестан» Магомедом Магомедовым, который и вел пресс-конференцию. Традиционно, в начале пресс-конференции Заур Курбанов говорил об основных пиоритетных направлениях возглавляемого им ведомства, о планах работы, как на ближайшее время, так и о стратегических планах на будущее.

Основные задачи Заур Курбанов обозначил четко - необходимо выстроить взаимоотношения от федерального центра к региону, от региона к муниципалитетам, ибо только такая система работы может принести реальные плоды. «Сегодня нет взаимодействия комитета с муниципалитетами, молодые люди в муниципалитетах не информированы о том, какая работа проводится ведомством. Стыдно признать, но сегодня в республике есть молодые люди, не знающие, что в Дагестане проводится форум «Каспий», что уже говорить об их участии на форумах «Машук» и «Селигер».



Проблема целого пласта молодежи, перемещающегося с форума на форум, меня, как руководителя, очень беспокоит. Дело в том, что эти люди занимают места тех молодых людей из сельской местности, которые могли бы стать участниками этих форумов, написать и реализовать свои проекты. Городская молодежь более системна, и в этом все дело».

Так же он выразил свою позицию относительно восприятия обществом комитета, как организатора мероприятий: «Я совершенно против того, чтобы люди воспринимали комитет, как организатора мероприятий. Мероприятия быть должны, это неоспоримо. Но они занимают только 30% нашей работы, остальные 70% - это системная работа, которую ведет комитет. Что касается структуры комитета и его учреждений, то в данный момент они проходят через процесс реструктуризации и оптимизации работы.

При ведомстве будет создан общественный совет. В который войдут и ветераны, и деятели культуры и искусства, и представители общественных организаций. Нам необходим рупор, который будет нам подсказывать, в каком направлении нам идти, давать полезные советы. Так же я хотел бы обратиться к общественным организациям и объединениям Дагестана, приглашая их к сотрудничеству и диалогу. Это касается выстраивания концепции молодежной политики в Республики, а не реализации акций и проектов».

Говорил председатель комитета так же и о форуме «Каспий -2013», отмечая, что этот форум будет качественно отличаться от двух предыдущих своим уровнем. Это и новые лекторы-эксперты, и сама форма проведения. «19 ноября планируется проведение Съезда молодежи Дагестана, который должен определить основную концепцию нашей работы на будущее, выстроить ориентиры», - поделился он.

Журналистов интересовала так же работа комитета в рамках приоритетных проектов президента РД, на что Заур Курбанов ответил, что работа по нескольким из этих проектов ведется, это работа по созданию открытого молодежного правительства республики, а так же по подпроекту «Молодежный Дагестан», помимо проводимой работы, у него есть так же новые идеи и мысли, которые он планирует предложить руководству республики.

Вопросов было много. В том числе, блогеры вели прямую трансляцию пресс-конференции в твиттере, задавали вопросы от имени других пользователей. В целом, беседа получилась насыщенной и интересной.


Зайнаб Алимирзаева