Роспотребнадзор: 8 дагестанских школ не пригодны для приема детей


По информации начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД Ларисы Пантиной в этом году 8 школ в Дагестане не получили разрешения Роспотребнадзора на начало учебной деятельности. Нахождение в них детей специалисты ведомства считают опасными для здоровья и даже для жизни. Речь идет о средних учебных учреждениях в селах Тисси и Верхнее Инхоквари Цумадинского района, в селе Мокок Цунтинского района, СОШ №5 села Карабудахкент Карабудахкентского района, СОШ №3 поселка Белиджи и школы в селе Н.Рукель Дербентского района, а также СОШ в селах Маммаул и Нижнемахарги Сергокалинского района. Материалы по всем этим школам направлены в федеральные суды на приостановление их деятельности. Также в суды направлены материалы о закрытии отдельных корпусов нескольких школ. Речь идет о школе в селе Ванашимахи Буйнакского района, СОШ в селе Дюзляр Дербентского района, СОШ в селе Джули Табасаранского района и СОШ в селе Годобери Ботлихского района.

Управление Роспотребнадзора по РД ежегодно к началу нового учебного года проводит проверки всех средних учебных заведений республики на предмет готовности школ к приему детей, насколько пребывание в школах будет безопасным для здоровья учеников.

По данным Министерства образования и науки РД в новом учебном году 2013-2014 планируют открыться 1588 общеобразовательных школ, из них 201 городские и 1387 -сельские. Обучаться в этих школах будут 372037 детей, из них 40% (148460 учеников) в городских школах, и 60% (223577 учеников) в сельских.

На 30 августа 2013 комиссии по приемке школ к новому учебному году проверили все 1588 школ. 8 школ не получили разрешения на начало учебной деятельности. Еще в трех школах специалисты Роспотребнадзора не разрешают использовать отдельные корпуса. Материалы по этим школам направлены в федеральные суды на приостановление их деятельности. По 2-м школам уже есть решения судов на приостановление их деятельности на 45 и 30 суток.

Всего же за выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе приемки школ составлено 527 протоколов об административном правонарушении.

В целом материально-техническая база образовательных учреждений республики, особенно в сельской местности, по результатам проверок, продолжает оставаться неудовлетворительной. Основные претензии специалистов Роспотребнадзора - отсутствие централизованного водоснабжения (в 50 процентах школ), отсутствие центральной канализации (70%), на печном отоплении работают 30% школ, не имеют медицинских кабинетов в 55% СОШ, а в 25% школ мед.кабинеты не соответствуют гигиеническим требованиям.

Претензии есть и по отсутствию спортивных залов, их нет в 56% школ, а 48% существующих спортзалов не соответствуют санитарным нормам и правилам. Столовые, работающие на сырье, существуют только в 81% школ, в 34% школ работают только буфеты.

В целях своевременной подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2013-2014 учебному году еще осенью прошлого года были разработаны 1588 планов -заданий по всем общеобразовательным учреждениям с предписаниями привести школы в соответствие с нормативными требованиями, сюда входят и мероприятия по проведению капитальных и косметических ремонтов, укомплектация мебелью, доукомплектованию пищеблоков холодильным и технологическим оборудованием, оснащению медицинских кабинетов.