Россия ограничит поставки вина из Молдавии


Роспотребнадзор обнаружил, что более 28,4 тысячи литров алкогольной продукции, поступившей за последнее время в Россию из Молдавии, не соответствует требованиям безопасности. Это может привести к возобновлению ограничений на поставки. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено четыре партии алкогольной продукции объемом 28 432,5 литров, не соответствующих требованиям безопасности. По мнению ведомства, это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006 года - тогда был введен запрет на поставки винопродукции из Молдавии в Россию.

"Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью", подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Тем временем, выяснилось, что только 14 из 36 грузинских компаний, получивших свидетельства о государственной регистрации продукции, поставляют в Россию алкоголь. С момента снятия эмбарго они завезли в нашу страну 963 партии спиртного общим объемом 3 461 044 литров. В Роспотребнадзор для документарной проверки представлены материалы еще от 34 грузинских предприятий, в том числе 28 винодельческих предприятий и одного производителя пива.

По результатам проводящейся документарной проверки установлено, что ряд винодельческих предприятий и производителей воды представили не полную информацию. После получения всей необходимой информации, для завершения документарной проверки, будут определены сроки третей поездки экспертов Роспотребнадзора на грузинские предприятия, обещают в санитарном ведомстве.