Заур Курбанов посетил торжественное мероприятие присвоения школе села Чишили Дахадаевского района имени героя России


2 сентября председатель Комитета по делам молодежи РД - Заур Курбанов посетил Чишилинскую среднюю образовательную школу Дахадаевского района. Здесь, параллельно с Днем знаний, проходило торжественное мероприятие, посвященное памяти Джамбулата Амирарсланова, геройски погибшего в бою с террористами в селении Долаково Республики Ингушетия, и присвоению школе имени Амирарсланова Джамбулата Магомедовича. Так же на мероприятии присутствовали: глава Дахадаевского района - Джарулла Омаров, заместитель главы администрации района по безопасности - Алжанбек Алжанбеков, глава села Чишили - Халик Халиков, председатель совета старейшин, подполковник - Магомед Амиров, начальник отдела внутренних дел - Набигулла Исаев, сослуживцы Джамбулата Амирарсланова, директор «Информационно-аналитического центра» Комитета по делам молодежи РД Заур Омаров и другие работники Комитета.

Мероприятие открылось с приветственных слов директора школы Камиля Гапизова. Он поздравил школьников с новым учебным годом, и пожелал, чтобы дети учились мужеству на примере героя, чьим именем названа школа. Затем он немного рассказал о самом Джамбулате Амирарсланове.

32-летний командир батальона внутренних войск МВД России погиб в ходе ожесточенного боя с преступниками в селении Долаково в Ингушетии. Джамбулата Амирарсланова посмертно наградили орденом Мужества за проявленные в бою доблесть и самоотверженность.

«Имя, присвоенное нашей школе, будет вдохновлять учеников, мужество Джамбулата останется в веках. Жизнь героя не знает предела, средь живых он остался живым», – отметил он.

Следующим выступил Джарулла Омаров, который отметил, что этот день – день грусти и памяти, который станет историческим для этой школы и запомнится всем.

«Джамбулат, 32 года своей жизни был хорошим учеником, хорошим студентом, отдал свою жизнь за Родину, за наведение порядка в Российской федерации. Он был патриотом, мужественным человеком, хорошим другом, отцом и сыном. Я надеюсь, что школьники этой школы начнут учиться еще лучше, станут организованнее и будут гордо носить звание этой школы», – подчеркнул глава администрации.

Далее слово было предоставлено председателю Комитета по делам молодежи РД - Зауру Курбанову: «На примерах жизни именно таких людей и должны расти наши молодые ребята, с этого дня уже само название этой школы должно воспитывать учеников. Удачного 2013-2014 учебного года вам!».

Ведущие рассказали краткую биографию Джамбулата Амирарсланова, о его службе и подвигах, затем просмотрели видео, где рассказывается о подвигах и гибели героя. «Он жил, как герой и ушел, как герой, а герои никогда не умирают», – отметил его брат.

За свою недолгую жизнь Джамбулат Амирарсланов получил немало медалей: медаль Суворова, медаль участника контрреволюционной операции на Кавказе, медаль «За мужество и отвагу», медаль «За службу в спецназе», медаль маршала Советского союза Жукова, медаль «200 лет МВД России», нагрудный знак «За отличие в службе 1-й, 2-й и 3-й степени», медаль «За ратную доблесть», медаль «За службу в спецназе», медаль «Ветеран боевых действий», медаль «Участник боевых действий на Северном Кавказе» и посмертно он представлен к высшей награде «Герой России».

Песню о том насколько трудна и опасна работа офицера исполнил артист дагестанской эстрады, выходец из Дахадаевского района, Арсен Гасанов.

Выступил также и один из сослуживцев Джамбулата, подполковник Михаил Стародубов: «Издревле, защита Отечества являлась самой почетной профессией. Наши деды, с гордостью и мужеством, защищали нашу Родину на полях сражения Второй мировой войны, наши отцы исполняли свой интернациональный долг в Афганистане, и наше поколение тоже не прошла эта война, и мы столкнулись с его новой формой – терроризмом. Сегодня мы увековечили в памяти и в наших сердцах имя Джамбулата, он будет жить вечно в сердцах сослуживцев и своих односельчан».

Память всех погибших героев России почтили минутой молчания. Затем состоялось открытие мемориальной доски памяти Джамбулата Амирарсланова, погибшего при исполнении своего воинского долга. Право открыть мемориальную доску предоставили главе администрации района Джарулле Омарову и подполковнику Михаилу Стародубову. Открытие сопровождалось торжественным залпом.

Под гимн России, в исполнении военно-духового оркестра, двое учеников школы пронесли знамя по кругу и на этом мероприятие объявили закрытым.

Заур Курбанов подарил школе компьютер от Комитета по делам молодежи Республики Дагестан и книги Расула Гамзатова, в честь 90-летия великого поэта, и пожелал, чтобы детей в школе обучали его творчеству, проводили мероприятия в честь юбилея поэта. Глава администрации выделил 100 тысяч рублей на улучшение условий школы.
 

Ева Адамова