В Махачкале проходит I Республиканский слет юных журналистов


 

Сегодня, 30 сентября, в Махачкале стартовал Первый Республиканский слет юных журналистов. Его организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Лига юных журналистов» совместно с Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова и редакцией республиканской газеты «Орленок-Дагестан».

Еще года три назад юных журналистов в республике было немного, они только начинали изучать азбуку журналистики. Но сегодня юного корреспондента с блокнотом и ручкой, с фотоаппаратом или камерой можно встретить даже в самом отдаленном уголке нашей республики. Их объединила и сплотила республиканская газета «Орленок-Дагестан». Юнкоров стало много, и они создали региональное отделение «Лиги юных журналистов».

Главной целью слета являются формирование активной позиции молодых людей в отношении социально значимых проблем, развитие единого коммуникационного информационного пространства молодежи на региональном уровне, повышение уровня преподавания журналистики в детских творческих объединениях, центрах, подростковых клубах.

В слете участвуют творческие студии и кружки юных журналистов и литераторов, школьные пресс-центры из городов и районов республики, специалисты по работе с юнкорами, ведущие журналисты Дагестана, члены Союза писателей РД, представители министерств и ведомств, общественных организаций. В программе слета: круглый стол по проблемам детских СМИ, мастер-классы по журналистике, ролевые игры, журналистский марафон, литературный семинар и т.д.

Поприветствовать юных журналистов пришла Уполномоченный президента Республики Дагестан по правам ребенка Интизар Мамутаева. Детский омбудсмен отметила, что юнкоры помогают в воспитании правильной идеологии детского населения. Она также выразила озабоченность тем, что нет защиты от всего негативного в Интернете, всего того, что отрицательно отражается на психике детей.

В подарок участникам семинара И. Мамутаева принесла синенькие книжечки паспортного формата. Не только внешний вид книжечки весьма официальный, но и титульный лист с вензелем, местом для фотографии, именем, датой и подписью владельца безошибочно говорит о ее абсолютной авторитетности - тем более что предназначена она в первую очередь для детей и подлежит бесплатной раздаче в школах. В книжечке на 12 страницах излагается «Краткое содержание Конвенции о правах ребенка».

По словам заместителя министра образования и науки Республики Дагестан Муслима Телякавова, в 2002 году, когда возникла идея создания газеты «Орленок-Дагестан», министерство рассчитывало на то, что эта газета будет не только информировать детей о жизни их сверстников, но и станет информационно-методическим ресурсом, который объединит вокруг себя детей, имеющих способности и склонности к журналистике. И с тем, чтобы помочь им в этом деле, и создавалась эта газета. Так и получилось – сегодня в республике уже более 50 творческих объединений юных корреспондентов, благодаря деятельности газеты и ее главному редактору действует региональное отделение Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов».

«Юнкоровское движение способствует не только творческому развитию детей, служит не только информационным ресурсом, но и, прежде всего, способствует формированию гражданского самосознания, вырабатывает навыки и умения анализировать те или иные события, вырабатывать свою точку зрения, уметь излагать ее. Очень важно, что в рамках этого движения идет воспитание не только профессиональных, но и человеческих и нравственных качеств юных корреспондентов, потому что зачастую журналисты используют свои профессиональные навыки для негативного воздействия на людей, ухудшения общественно-политической ситуации. Важно, чтобы вы стали не только профессионалами своего дела, но и достойными порядочными людьми, которые используют свои знания на благо общества», - сказал М. Телякавов, обращаясь к юнкорам.

В своем выступлении замминистра коснулся и резолюции I Республиканского слета юных журналистов, где есть рекомендации и министерству образования и науки РД. Замминистра твердо заверил, что они будут выполнены.

Мнение специалиста высказал представитель комитета по печати и массовым коммуникациям РД Александр Гаджиев. Он рассказал, что в Комитете проводится своего рода анализ республиканских печатных изданий, в том числе «Орленка-Дагестан», и многие материалы в этом издании написаны на профессиональном уровне и достойны публикации в тиражных республиканских газетах. Была отмечена и работа редактора газеты. Александр Гаджиев выразил надежду, что первый слет станет традиционным и откроет дорогу его участникам в большую журналистику.

По итогам официальной части форума была принята резолюция I Республиканского слета юных журналистов. В ней, в частности, отмечается, что современное состояние информационного мира отмечено глобальными изменениями, которые затрагивают все сферы и слои общества. Под воздействием бурного развития информационных технологий трансформируются экономические, политические и социальные отношения. Видоизменяются коммуникативные системы. Наиболее восприимчивы к различного рода новациям дети. Именно они становятся естественным исследователем и экспериментатором в сфере инновационных медиа-технологий, в мире массовых коммуникаций.

Участники слета констатируют, что отношения детей и СМИ не всегда бывают гармоничны. Средства массовой информации, журналисты, оказывая влияние на детей, преследуя коммерческие цели, часто не учитывают их интересы и информационные потребности. В свою очередь, школьники часто проявляют в отношении  СМИ невежество, бездумно потребляя любой предложенный им продукт.

Участники слета считают, что задача специалистов в области масс-медиа, журналистов и педагогов состоит в создании условий для раскрытия интеллектуально-творческого потенциала школьников развития диалоговых коммуникаций молодежи с представителями различных секторов общества, оказания профессиональной поддержки в стремлении школьников к самоорганизации и самореализации.

В связи с этим участники слета считают необходимым сформулировать несколько конкретных задач, от решения которых зависит дальнейшее развитие медиакоммуникативных компетенций подростков.

Так, органам управления образованием, молодежной и информационной политики рекомендовано всемерно поддерживать медиаобразовательные конкурсы, слеты, фестивали и форумы, издание самодеятельных газет и журналов, выпуск теле- и радиопрограмм, создание сайтов и другие формы медиаактивности школьников. Органам власти - способствовать расширению сети медиацентров в образовательных учреждениях, библиотеках, культурных центрах муниципальных образований, федеральных округов как базовых точек роста для массового медиаобразования и повышения медиакультуры школьников.

Кроме того, рекомендовать соответствующим ведомствам включиться в работу по реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Провести республиканский конкурс юнкоров среди учащихся образовательных учреждений, организовывать летние и зимние школы по журналистике совместно с факультетом журналистики Дагестанского государственного университета, организовать ежегодную летнюю профильную смену по журналистике в одном из детских оздоровительных лагерей. Сделать такие встречи ежегодными. В 2012 году провести международный форум детских и юношеских СМИ, приуроченный к 10-летию газеты «Орленок-Дагестан».

После принятия резолюции ответственный секретарь газеты «Молодежь Дагестана», главный редактор газеты «Горцы», и самое главное - ведущий медиа-школы при газете «Орлёнок-Дагестан» Марат Гаджиев провел небольшой семинар по журналистике.

Риадагестан