Суды двух инстанций подтвердили законность решения УФАС в отношении ОАО «ДЭСК»


2 сентября 2013 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России в отношении ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК»), признанного нарушившим ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее антимонопольной службой было получено письмо от генерального директора ОАО «Махачкалинские горэлектросети» («МГЭС») с просьбой принять меры в отношении ОАО «ДЭСК» и дать оценку его действиям с точки зрения антимонопольного законодательства. В письме сообщалось, что ОАО «ДЭСК» необоснованно завышает стоимость потребляемой ОАО «МГЭС» электроэнергии, а также угрожает отключением подачи электроэнергии Махачкале.

УФАС возбудило в отношении ОАО «ДЭСК» дело, по итогам рассмотрения которого, энергосбытовая компания была признана нарушившей ФЗ «О защите конкуренции».

Общество обжаловало данное решение сначала в Арбитражный суд Дагестана, а затем и в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, однако суды двух инстанций в удовлетворении заявленных требований энергетикам отказали, тем самым подтвердив законность решения Дагестанского УФАС России.

«ОАО «ДЭСК» не только нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования на электрическую энергию (мощность), но и угрожало введением отключений электроэнергии, что могло негативно сказаться на социальных объектах Махачкалы и добросовестных потребителях. Поэтому ОАО справедливо было признано нарушившим ФЗ «О защите конкуренции», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.