Дагестанское УФАС России аннулировало 8 аукционов по строительству детских садов на сумму более 900 млн рублей


4 и 5 сентября Дагестанское УФАС России, рассмотрев 15 жалоб, поступивших на 8 аукционов Казенного предприятия Республики Дагестан (КПРД) «Дирекция государственного заказчика-застройщика», приняло решения аннулировать все аукционы.

Общая сумма аукционов - более 900 миллионов рублей.

Напомним, жалобы поступили от разных организаций. Все они носят однотипный характер: заявители утверждают, что аукционная документация, составленная заказчиком, не соответствует законодательству.

К примеру, документация заказа не содержит проектную документацию в полном объеме, зато в ней имеется договор поручительства, наличие которого не предусмотрено ФЗ №94 «О размещении заказов…», также в некоторых пунктах технической части документации не установлены требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг и т. д.

«Строительство детских садов – важная социально-значимая задача. Однако решение одной проблемы (нехватки дошкольных образовательных учреждений) не должно порождать другую (нарушение федерального законодательства). Призываю заказчиков аукционов разрабатывать документацию в строгом соответствии с действующими законами», - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.