Профильный экологический лагерь «Надежда» – лучший лагерь Дагестана 2013 года


6 сентября в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошло мероприятие посвященное подведению итогов VI республиканского смотра – конкурса «Лучший лагерь Дагестана – 2013», которое организовано Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан.

В этом году, в рамках празднования 90–летия со дня рождения великого поэта России и Дагестана Расула Гамзатова, в детских образовательных учреждениях республики были проведены тематические мероприятия по сохранению культурного наследия в поэзии Р. Гамзатова, различные конкурсы: эссе, театральные постановки по произведениям поэта.

В качестве гостей в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Ковтюх, уполномоченный Президента Республики Дагестан по правам ребёнка Интизар Маммутаева, начальник отделения по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Дагестан Камиль Гасанов, главный специалист отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Мирзебутай Абасов и другие деятели республики.

С вступительным словом в начале мероприятия выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Об основных итогах проведения оздоровительной кампании 2013 года рассказал заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Гапиз Гапизов.

В 2013 году в Республике функционировало 151 детское оздоровительное учреждение, из них: 51 загородный лагерь (на море расположено 16 лагерей, в горах – 17, в предгорье – 11, на равнине – 7); 100 лагерей с дневным пребыванием детей.

Всеми формами отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в 2013 году в республике охвачено около 60000 детей: по линии Комитета РД – 18740 детей; по линии Минтруда РД – 8074 чел., находящихся в трудной жизненной ситуации; по линии Минобразования РД - 278 детей-сирот в ДОЛ «Маяк». В санатории за пределами республики 2200 детей. Во Всероссийском детском центре «Орленок» Краснодарского края 180 детей. В профильных молодёжных лагерях – 800 чел.

В целях безопасного нахождения детей в детских загородных оздоровительных учреждениях были выставлены круглосуточные посты, установлена кнопка экстренного вызова полиции и система видеонаблюдения. Все дети, которые отдыхают по линии Комитета по делам молодежи РД и Министерства труда и социального развития РД застрахованы во время пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления, а так же во время их проезда к месту отдыха и обратно. Ребенок, находящийся в детском оздоровительном учреждении застрахован автоматически.

Об итогах организации отдыха и оздоровления детей находящихся в трудной жизненной ситуации рассказала Фарида Забитова – начальник отдела по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития РД.

Министерством труда и социального развития РД было приобретено более 8 тыс. путевок в 28 детских оздоровительных учреждения, которые были распределены по управлениям социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах и учреждениям социального обслуживания семьи.

Заместитель начальника государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по РД Заур Алидалов рассказал о состоянии пожарной безопасности в детских оздоровительных учреждениях летнего отдыха и о принимаемых мерах по их улучшению. О состоянии здоровья детей школьного возраста и медицинском обеспечении в ДОУ летнего отдыха рассказала главный педиатр Министерства здравоохранения РД Валентина Кострова.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Элеонора Омариева рассказала о санитарном состоянии учреждений летнего отдыха по итогам 2013 года. Чрезвычайных ситуаций, заболеваний и несчастных случаев в период нахождения детей в детских оздоровительных учреждениях, а также во время перевозки детей к местам отдыха и обратно, не зафиксировано.

«Приятно понимать, что этап нашей совместной работы завершается и завтра, каждый из нас начнет думать над тем, как будет организовываться этап летней оздоровительной кампании 2014 года. Этот период ребенок должен использовать для своего творческого, гражданского и патриотического развития. Качество услуг предоставляемых летней оздоровительной кампанией будет только улучшаться и идти в ногу со временем», – отметил председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов.

Далее началась торжественная часть мероприятия. Напомним, что конкурс проходил на протяжении всей оздоровительной кампании 2013 года. В ходе республиканского смотра – конкурса жюри выявило лучших работников детских оздоровительных учреждений.

Грамотой правительства Республики Дагестан за многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие республики были награждены Людмила Мельникова, Узлипат Магомедова и Джайран Тагирова.

За содействие в организации и проведение летней оздоровительной кампании 2013 года благодарность была выражена: Интизар Маммутаева – уполномоченный Президента Республики Дагестан по правам ребёнка; управлению федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по РД; Министерству финансов РД; Министерству труда и социального развития; Министерству здравоохранения; Главному управлению МЧС России по РД; Министерству образования и науки; Министерству по физической культуре и спорту; Комитету по туризму; Объединению организаций профсоюзов РД; Министерству внутренних дел.

Содействие в организации летней оздоровительной кампании 2013 года оказали председатели Комитетов по делам молодежи Республики Дагестан, которые работают в муниципальных образованиях. Дипломами были награждены: Зина Аминова – начальник отдела культуры молодежной политики администрации МО «г. Кизилюрт»; Ахмед Мухасанов – начальник отдела по делам молодежи Унцукульского района; Магомед Гадаев – начальник отдела по работе с детьми, молодежью и туризму администрации Лакского района; Румина Бармо – ведущий специалист Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкала; Абдул Багаудинов – начальник отдела по делам молодежи города Буйнакск; Захра Алимханова – начальник управления по делам молодежи и туризму города Хасавюрт; Гулжанат Тимирова – начальник отдела по делам молодежи Карабудахкентского района; Дженет Адилова – ведущий специалист отдела по делам молодежи Хасавюртовского района; Ислам Алиев – председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы; Магомед Гапизов – председатель комитета по делам молодежи Кайтагского района; Ханна Махачева – директор Дагестанского медицинского колледжа.

В VI республиканском смотре – конкурса «Лучший лагерь Дагестана – 2013» прошли награждения по следующим номинациям:

«Методическое обеспечение программ ДОУ-2013» – Профильный экологический лагерь «Надежда», Каякентский район;

«Патриотическое воспитание в детских оздоровительных учреждениях-2013» – Детский оздоровительный лагерь «Орлиная гора», Унцукульский район;

«Традиционный праздник в ДОУ-2013» – Муниципальный детский лагерь труда и отдыха «Юность», город Кизляр;

«Дополнительное образование в ДОУ-2013» – Профильный экологический лагерь «Надежда», Каякентский район;

«Турмастерство в ДОУ-2013» – Муниципальный спортивно-туристический лагерь «Дубки», Казбековский район;

«Лучший начальник лагеря–2013» – Алихан Алибеков, директор лагеря «Каскад»;

«Лучшая старшая пионервожатая-2013» –Аминат Исаева, старшая пионервожатая лагеря «Связист»;

Лучшей педагогической командой в детских оздоровительных учреждениях 2013 года стала каманда «Мы». Каждому победителю был вручен диплом и ноутбук для использования в дальнейшей работе.

В ежегодном конкурсе лучшим стал профильный экологический лагерь «Надежда» Каякентского района, его руководство было награждено грамотой и сертификатом на стереосистему.

Ева Адамова