Реализация подпроекта «Социальная защита» уже дает ощутимые результаты


Министерство труда и социального развития РД продолжает работу по реализации одного из десяти приоритетных проектов по развитию республики, инициированных врио Президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.


Как ранее сообщал Минтруд РД, в рамках реализации подпроекта «Социальная защита», подготовлена республиканская целевая программа «Доступная среда в Республике Дагестан» на 2013-2015 годы, в первом чтении принят проект Закона Республики Дагестан «Улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2018 года» и т.д.


В продолжение выполнения плана мероприятий по реализации проекта, за истекший период 2013 года в рамках Программы содействия занятости населения Республики Дагестан на 2011 – 2015 годы, содействие в трудоустройстве оказано 52,4 тысяч человек, в том числе 15,8 тыс. человек направлены на общественные работы. Обеспечена организация временного трудоустройства на условиях материальной поддержки более 1,5 тыс. безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.


На условиях временной занятости трудоустроено 166 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. К временным работам были привлечены более 12,3 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, изъявивших желание работать в свободное от учебы время.


В настоящее время, при содействии органов службы занятости населения, на профессиональное обучение по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, направлено почти 4500 безработных граждан.

Кроме того, в рамках реализации инвестиционных программ и проектов, центром занятости населения в МО «Кумторкалинский район» было трудоустроено 32 человека из числа граждан на созданные ОАО «Каспийский завод листового стекла» рабочие места по таким специальностям, как: специалист по железнодорожной логистике, инженер по пожарной безопасности и клинингу, инженер АСУТП, оператор составного цеха, техник по ремонту контрольно-измерительных приборов, техник – механик и др.


В рамках работы по дальнейшему совершенствованию государственной социальной политики и повышению эффективности и качества предоставляемых населению услуг в сфере социального обслуживания, в первом полугодии 2013 года была увеличена средняя заработная плата социальных работников учреждений социального обслуживания населения до 6,7 тыс. рублей, педагогических работников учреждений общего образования – до 16 тысяч рублей, педагогических работников и мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования - до 11,8 тысяч рублей, работников учреждений культуры – до 9 тысяч, врачей – до 23,5 тысяч, среднего медперсонала – до 15,5 тысяч рублей, младшего медперсонала – до 8,7 тысяч рублей.


За это же время разработаны и направлены на согласование с республиканскими министерствами и ведомствами проекты концепции государственной программы «Старшее поколение» на 2014-2018 годы и государственной программы «Старшее поколение» на 2014-2018 годы. Данная программа направлена на формирование организационно-правовых, социально-экономических условий для улучшения качества жизни граждан пожилого возраста, повышения степени их социальной защищенности, активизации их участия в жизни общества за счет охвата их социальными услугами, обслуживания на дому, обеспечения норм площади в учреждениях социального обслуживания населения и т.д.


Также продолжена работа по улучшению качества жизни детей и семей с детьми. Так, в августе 2013 года единовременная денежная выплаты на детей из малоимущих многодетных семей, поступающих в первый класс предоставлена 491 семье на 501 ребенка. Отметим, что прием документов на назначение указанной выплаты продолжается и завершиться лишь 1 декабря 2013 года.


За истекший период 2013 года осуществлены единовременные денежные выплаты 870-ти семьям при рождении детей, в том числе при рождении пятого - девятого ребенка (634-м семьям) – по 10 тысяч рублей, одновременно двух детей (229-ти семьям) – по 20 тысяч рублей, одновременно трех детей (пяти семьям) – по 100 тысяч рублей и при рождении 10-го и более ребенка (двум семьям) – по 300 тыс. рублей.


Улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и семьей, имеющих детей-инвалидов, также не осталось без внимания. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и городских округов по представлению и доработке 580 учетных дел данных категорий граждан, которым с начала года выдано 276 свидетельств о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.


Кроме того, в рамках реализации приоритетного проекта в Правительство Республики Дагестан сейчас представлен согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами проект концепции республиканской программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Республики Дагестан на 2013 – 2015 годы». Данная программа ориентирована на создание нормативно-правовых условий для эффективной деятельности и развития социально-ориентированных некоммерческих организаций в республике и эффективное взаимодействие государственных органов и социально-ориентированных некоммерческих организаций в решении задач социального развития Республики Дагестан.


Отметим, что качественная реализация проекта «Человеческий капитал» для Минтруда РД имеет особое значение, потому что направлен, в том числе на рост социальной защищенности тех граждан республики, с которыми ведомство работает каждый день.