Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева приняла участие в мероприятии, посвященном подведению итогов работы детских лагерей летом 2013 года


Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева приняла участие в мероприятии, посвященном подведению итогов работы детских лагерей летом 2013 года.

Этим летом в Дагестане планировалось открытие 148 детских летних оздоровительных учреждений, в т.ч. 48 загородных стационарных и 100 с дневным пребыванием детей. Дополнительно открылись (не работавшие в 2012г.) 3 загородных стационарных лагеря («Анжи-мастер» в Каякентском районе, «Водопад» в Табасаранском районе и «Горные вершины» в Цумадинском районе). Всего в летний сезон 2013 года функционировали 151 оздоровительное учреждение, 51 из них - загородных.

Все функционировавшие в 2013г. ЛОУ получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

По сведениям Комитета по молодежной политике Республики Дагестан, в нашей республике в 2013 году отдыхом и оздоровлением охвачено 60000 детей, из них в ЛОУ Республики Дагестан – 57800 (в загородных – 35800, пришкольных- 22000) и за пределами Республики Дагестан – 2200 детей. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 92% детей.

Во многом это связано с успешной работой контролирующих органов, которые следили за обеспечением безопасного пребывания детей в летних оздоровительных учреждениях.

Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан выданы 148 планов-заданий (предписаний) по подготовке ЛОУ к летнему оздоровительному сезону 2013 года.

В ходе проверок, которые проводили специалисты Роспотребнадзора, на подготовительном этапе были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, по ним составлено 380 протоколов об административном правонарушении, по всем приняты постановления об административном наказании в виде штрафов на общую сумму 834800 руб.

Более 50% лагерей в республике построены десятки лет назад. Ежегодно в ЛОУ ведется лишь выборочный текущий ремонт, в то время как необходимо строительство новых современных корпусов, пищеблоков, медицинских пунктов, материально – техническая база лагерей устарела.

Для улучшения ситуации Э.Омариева предложила разработать проект Республиканской целевой программы «Развитие сети детских оздоровительных учреждений и санаториев, в том числе строительство учреждения по типу всероссийской здравницы «Орленок» в Республике Дагестан; обеспечить контроль за финансированием в полном объеме Республиканской целевой программы «Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в Республике Дагестан на 2012-2017годы», утвержденной постановлением Правительства РД от 20.04.2012г.;

Для того, чтобы в следующем году избежать многочисленные нарушения, допущенные при подготовке ЛОУ к сезону 2013 года, необходимо предусмотреть принятие оперативных мер по своевременному завершению запланированных мероприятий по подготовке оздоровительных учреждений к новому сезону (до 15 мая 2014года), в том числе организации своевременного заключения договоров на поставку пищевых продуктов и проведению лицензирования медицинской деятельности в ЛОУ, считает Главный государственный санитарный врач Дагестана.

Управлением Роспотребнадзора по РД совместно с другими заинтересованными службами проведена определенная работа по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в 2013году.

На всех этапах подготовки и проведения оздоровительной кампании 2013 года проведены следующие мероприятия:

- Принято Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан № 1 от 12 марта «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2013г.».

- Реализуется Республиканская целевая программа «Организация отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи в Республике Дагестан на 2012-2017 годы», утвержденная Постановлением Правительства РД от 20 апреля 2012г. с объемом финансирования- 321610,8 тыс.руб, в том числе на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Министерству труда и социального развития Республики Дагестан -16000,0 тыс.руб. В 2013 году на реализацию Программы выделено 321 млн.руб. на оплату путевок.

- Проведены 5 заседаний Республиканской Межведомственной координационной комиссии при Правительстве Республики Дагестан по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи на период летней оздоровительной кампании 2013года.

- Подготовлены и направлены в Правительство РД предложения о принятии в Республике Дагестан «Стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях» и «Об обеспечении доступности отдыха и оздоровления детей и подростков» .

- Подготовлены и направлены в Правительство Республики Дагестан справки, информаций о ходе подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2013г.»

- Проведено семинар-совещание с УО г.Махачкала и директорами МБОУ г.Махачкалы, в том числе по вопросу «О задачах по подготовке МБОУ г.Махачкалы к летней оздоровительной кампании 2013 года».

- Республиканской межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в РД проведено совещание с руководителями ЛОУ по подготовке к летней кампании 2013г.

- Организованы комплексные проверки ЛОУ совместно с представителями Комитета по молодежной политике Республики Дагестан, Министерства образования и науки Республики Дагестан, Уполномоченным Президента Республики Дагестан по правам ребенка и др.

- Специалисты Управления Роспотребнадзора по РД в августе 2013г. приняли участие в проверках детских оздоровительных учреждений Республики Дагестан, организованной Прокуратурой Республики Дагестан по поручению Прокуратуры РФ и др.