В Лондоне объявлен шорт-лист Букеровской премии


В Лондоне объявили шорт-лист номинантов на Букеровскую премию (Man Booker Prize) 2013 года.

Претендентами на престижную литературную награду стали шесть писателей, отобранных из 13 авторов, значившихся в "длинном списке". Всего же в этом году на Буккер претендовали 151 писателей. Список финалистов, уже получивших по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, выглядит следующим образом:
британский писатель Джим Крейс с работой "Урожай" (Harvest);
ирландец Колм Тойбин с "Заветами Мэри" (The Testament of Mary);
новозеландка Элеонора Каттон с книгой "Светила" (The Luminaries);
британка с индийскими корнями Джумпа Лахири с произведением "В низине" (The Lowland);
Новайолет Булавайо из Зимбабве с романом "Нам нужны новые имена" (We Need New Names);
канадско-американская писательница Рут Озеки со "Сказкой о бытии" (A Tale for the Time Being).

Победителя объявят через месяц - 15 октября. На торжественной церемонии победитель получит статуэтку и чек на 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов).

Кстати, в этом году среди претендентов есть два своеобразных "рекорда". Так, 67-летний Джим Крейс стал самым пожилым номинантом, а Элеонора Каттон, которая на сорок лет моложе Крейса, - самой молодой.

Напомним, в прошлом году Буккера получила 60-летняя британка Хилари Мантел. Она стала первой женщиной и первым писателем в истории премии, который удостоивался награды дважды (первый раз в 2009 году).

Букеровская премия (Man Boker Prize) вручается ежегодно с 1969 года. Награда присуждается автору, проживающим на территории Содружества наций (Великобритания и бывшие британские колониии и доминионы, всего 54 страны), за произведение на английском языке. Четверо обладателей Букера впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.