Apple впервые показала сразу два iPhone, но не смогла удивить рынок


Внимание поклонников Apple и мобильного рынка в целом во вторник было приковано к главному для компании анонсу года — новому поколению смартфона iPhone, за счет которого Apple получает большую часть своей прибыли.

Устройство iPhone 5S получило габариты предшественника — 123,8 x 58,6 x 7,6 миллиметра, а также вес в 112 грамм и четырехдюймовый экран с разрешением 1136 на 640 точек. Новшеством стал процессор A7 — наиболее производительный из мобильных чипов Apple, который позволяет снимать до 10 кадров в секунду в серийной съемке, а также видео в формате 720p со скоростью 120 кадров в секунду. Смартфон iPhone 5S работает на 64-разрядной платформе, которую можно сравнить с десктопными системами и для которой были полностью переработаны все встроенные программные функции.


Смартфон сохранил и камеру в восемь мегапикселей, хотя ряд экспертов предсказывали, что Apple улучшит ее до 13 мегапикселей — показателя ведущих Android-смартфонов. В то же время камера iPhone 5S получила улучшенную матрицу (сенсор увеличен на 15%), пятилинзовый объектив, а также двойную LED-подсветку.

Из необычных новшеств iPhone 5S имеет встроенный в кнопку "Домой" сканер отпечатков пальцев Touch ID. Привлечет ли внимание пользователей технология, аналог которой не завоевал широкой популярности на ноутбуках, покажут отзывы первых покупателей.

В смартфон встроен чип M7 для отслеживания движения. Собирая данные с акселерометра, компаса и гироскопа, он сможет определить, находится ли пользователь на одном месте, идет ли он или ведет автомобиль. С его помощью Apple намерена улучшить работу ряда программ, в том числе навигационных и фитнес-приложений.

Время работы iPhone 5S в режиме ожидания выросло на сутки — до 250 часов, при использовании интернета через Wi-Fi или LTE оно осталось прежним — до 10 часов. Устройство поддерживает технологии GPS и Glonass.

Нарушив традицию, Apple выпустит iPhone 5S не только в белом и темно-сером (почти черном) цветах, но также и в корпусе золотого цвета. Станет ли iPhone в новом цвете для Apple своеобразной "золотой антилопой", способной принести дополнительную прибыль, покажут продажи и — возможно — дефициты конкретных модификаций в Apple Store и салонах ритейлеров.


Стали известны цены на iPhone 5C и iPhone 5S без контракта
Стоимость iPhone 5S без контракта в США составит 649, 749 и 849 долларов соответственно за модели с 16, 32 и 64 Гбайт встроенной памяти. Столько же после прошлогодней презентации стоил предыдущий смартфон iPhone 5, из чего можно предположить, что стоимость iPhone 5S в России будет аналогичной нынешним ценам. С двухлетним контрактом оператора смартфон обойдется в США на 450 долларов дешевле для каждой модели.


Продажи iPhone 5S в США и еще восьми странах начнутся 20 сентября. Впервые в страны "первой волны" вошел Китай, Россия в их число не входит. Еще в 100 странах продажи начнутся в декабре. На данный момент не известно, входит ли в них Россия.