Специалисты Дагавтодора завершили подготовку геоинформационной системы сети автодорог Дагестана


11 сентября в ГКУ «Дагестанавтодор» состоялась встреча руководства ведомства с представителями краснодарской компании ООО «Интелнова», которая по инициативе и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загида Хучбарова занимается разработкой автоматизированной системы информационного обеспечения (АСИО) управления сетью автодорог республиканского и межмуниципального значения. Представители подрядчика доложили о завершении полевых работ, которые включали в себя аэрофотосъемку и видеосъемку с мобильного автокомплекса всех дорог республиканского и межмуниципального значения.

Напомним, что целью данных работ является создание электронной базы автомобильных дорог и сооружений на них с точной координатной привязкой всех объектов дорожной инфраструктуры. В настоящее время собранные данные обрабатываются, в стадии завершения находится разработка соответствующего программного обеспечения системы.

Завершение работ по внедрению геоинформационной системы планируется в ноябре 2013 года. Наряду с техническим учетом, она будет обладать возможностью оперативного внесения и редактирования данных, в том числе сведений о дорожно-транспортных происшествиях, ремонтно-строительных работах и многом другом.

Одной из особенностей информационной системы является возможность получения паспорта магистрали в режиме реального времени на любом выбранном участке. В разработку также включена задача определения геометрических параметров выделенного участка дороги по данным видеосъемки. Это открывает дальнейшие перспективы для внедрения инновационных решений в области интеграции части этой системы с элементами других систем, например, мониторинга дорожной сети.