Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан оказывает государственные услуги в электронном виде


На протяжении долгих лет каждое государственное учреждение по результатам своей деятельности формировало базы данных, в которых хранилась вся необходимая информация. Создавая собственные базы данных, ведомства не ставили перед собой задачу обмениваться имеющемся информационными ресурсами. И, соответственно, бремя передачи информации от одного органа власти другому ложилось на граждан.

В 2011 году в Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» была внесена важная поправка. Это запрет требовать от граждан уже имеющуюся в распоряжении ведомств и организаций информацию.

В результате была создана система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), при помощи которой ведомства самостоятельно обмениваются документами и сведениями.

с 1 октября 2011 г. эта система внедрена и используется в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Теперь всю информацию, необходимую для оказания госуслуг по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности, лицензированию, государственной регистрации продукции Управление Роспотребнадзора по РД получает через систему СМЭВ от федеральных органов власти, что позволяет реализовать принцип «одного окна» при оказании государственных услуг населению.

Помимо использования системы СМЭВ, государственные учреждения в настоящее время могут оказывать государственные услуги в электронном виде.

Уже не первый год действует федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу: www.gosuslugi.ru., который предлагает гражданам помощь в оформлении различных документов и получении индивидуальной информации.

С 26.06.2012 через единый портал gosuslugi.ru Роспотребнадзором предоставляется государственная услуга - прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.

Благодаря единому порталу предприниматель может направить уведомление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан и получить информацию о регистрации уведомления в реестре.

Посредством сети «Интернет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг заявитель так же может получить полную и достоверную информацию о порядке предоставления государственной услуги.