Американские студенты приедут изучать один из национальных языков Дагестана


 

Два студента из штата Небраска Карлос Рей Эллиотт и Ричард Рейнхолд Эллиотт будут обучаться в Дагестанском государственном педагогическом университете. Как сообщили в вузе, американские студенты будут изучать аварский язык в рамках учебной программы факультета дагестанской филологии.

«Надо отметить, что в США и в Европе большое внимание уделяется изучению языков малых народов, а в случае с Северным Кавказом, знание коренных языков дает возможность проводить массу лингвистических исследований в сравнительно-историческом освещении. Интересно и то, что и в Германии малые языки Кавказа пользуются достаточно высокой популярностью. Так, преподаватели факультета дагестанской филологии ДГПУ стали уже регулярными участниками германских языковых конференций и несколько раз выступали с ключевыми докладами. 

Студенты США в прошлом году приезжали для ознакомления с университетом и факультетом. Изучить один из языков Дагестана они хотели давно и остановили свой выбор на аварском. Изучение аварского языка расширит их горизонт и даст возможность понять наши народы и культуры, приобщиться к нашему наследию. Сначала студенты пройдут довузовскую подготовку, будут учить русский язык, а потом начнут изучение аварского языка», – рассказал декан факультета дагестанской филологии ДГПУ Ибрагим Дибиров.

Он также отметил, что братья Эллиотт – первые студенты из США, которые будут учить национальный язык Дагестана.

«Дагестанскими языками интересуются издавна. Ранее наши языки изучали студенты из стран СНГ», – отметил декан факультета. 

Риадагестан