ФАС будет контролировать строительство и земельные отношения


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет реагировать на действия и бездействие органов власти при нарушении порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон о защите конкуренции и другие законодательные акты.

Законопроект подготовлен во исполнение "дорожной карты" по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утверждённой распоряжением правительства 29 июля.

Он предполагает установление административной процедуры рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение порядка осуществления полномочий органами власти всех уровней в области строительства и земельных отношений.

Кроме того, будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность в отношении должностных лиц уполномоченных органов за нарушение порядка осуществления деятельности в сфере строительства и земельных отношений.

"Введение специальной процедуры подачи и рассмотрения жалоб позволит в кратчайшие сроки реализовать на практике механизмы административного обжалования, создать системные и долгосрочные условия для выявления и устранения административных барьеров, что в конечном итоге положительно отразится на привлекательности экономики Российской Федерации для инвесторов", - говорится в пояснительных документах. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.