Молодым мамам гарантируют поступление в ВУЗ


 

 

 Пока мамам гарантируется помощь в подготовке к вступительным экзаменам. Но уже обсуждается идея открытия в вузах детсадов.

06.09.2013 Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 756 г. Москва "О проведении в 2013 - 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования"

Начиная со следующего учебного года для молодых мам будут организованы специальные курсы на подготовительных отделениях российских госуниверситетов. Обучение на них будет бесплатным.

Требования к кандидаткам очень простые: молодая мама должна быть не старше 23 лет. И не важно, сколько у нее детей - один ребенок или несколько. Посещать бесплатные "мамочкины" курсы можно будет только один раз.

Как говорится в постановлении правительства России, основная цель новшества - улучшение демографической ситуации и подготовка молодых мам к обучению по программам бакалавриата или специалитета в государственных вузах.

Предполагается, что после окончания курсов девушки будут сдавать Единый государственный экзамен. Занятия с университетскими преподавателями позволят им хорошо подготовиться и достойно выдержать испытания, чтобы потом с высокими набранными баллами спокойно поступить учиться туда, куда они захотят.

Пока эта программа имеет экспериментальный статус и рассчитана на два года. Учебный год для молодых мам будет начинаться с 1 октября. Занятия будут проходить в очной, вечерней и заочной форме. Предполагается даже вариант дистанционного обучения. Тем, кто выберет для себя очные курсы, будет выплачиваться стипендия.

- В России существует проблема молодых мам, многие девушки рано рожают детей, а потом вынуждены справляться с жизненными невзгодами в одиночку, поскольку зачастую парни бросают своих подруг и детей, боясь ответственности и излишних забот, - констатирует председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - В результате юные мамы оказываются на обочине жизни. Сейчас обсуждается идея открытия в вузах детсадов для детей студенток, а этим постановлением правительства молодым мамам гарантируют помощь в подготовке к вступительным экзаменам.

Правда, вопросы все равно остаются. Почему льгота распространяется только на мам моложе 23 лет? Почему им не оставлено право поступать еще и в магистратуру? Почему нет возможности освежить школьные знания перед поступлением в средне-специальное учебное заведение, прикладное профессиональное образование тоже очень востребовано у многих девушек. Видимо, по результатам экспериментальных двух лет работы этой программы некоторые положения будут скорректированы или расширены.