У махачкалинского "Бизнесбанка" отозвали лицензию


С сегодняшнего дня приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у махачкалинской кредитной организации ООО "Бизнесбанк".

Как сообщили в Департаменте внешних и общественных связей Банка России, в ходе проверки выявлена крупная недостача наличных денег в кассе "Бизнесбанка".

- Таким образом, в учете кредитной организации отражались фактически отсутствующие активы. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами. Кроме того,"Бизнесбанк" не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, - проинформировали в Департаменте внешних и общественных связей Банка России.

В настоящее время в кредитной организации назначена временная администрация. Отметим, что "Бизнесбанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Таким образом, все обязательства банка по вкладам населения будут компенсированы в установленном законодательством порядке.

По информации прокуратуры Дагестана, за последние два года дагестанские банки незаконно обналичили около 136 миллиардов рублей. За последнее время Центробанк лишил лицензии ряд дагестанских банков, в том числе крупнейший местный банк "Экспресс", имевший более 200 тысяч вкладчиков.