В 11% российских детсадов работают воспитатели без высшего образования


Более 11% российских детских садов работают без воспитателей с высшим профессиональным образованием, примерно в 3% отсутствуют педагоги со средним профобразованием, свидетельствуют данные рейтинга муниципальных детских садов, подготовленного РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор".


Рейтинг детсадов России: Родители продолжают ждать перемен к лучшему
В ходе подготовки рейтинга эксперты РИА Новости и Института психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием обследовали более 3,5 тысяч детских садов в 16 регионах РФ. Исследование проводилось при информационной поддержке "Учительской газеты".


В итоге авторы исследования пришли к выводу, что 11,2% дошкольных учреждений не укомплектованы педагогами с высшим педагогическим образованием и 3,2% — воспитателями со средним профобразованием. В более чем 10% детсадов ни один из сотрудников не проходил в последние несколько лет повышения квалификации.

По сравнению с прошлогодними показателями рейтинга картина практически не изменилась, отмечают составители. При этом заметно уменьшилось количество детсадов, получивших оценку "хорошо". Так, если на 2012 год таких учреждений было 59 (3%), то в 2013 году их число снизилось до четырех (0,1%). Львиная доля детских садов в обоих случаях соответствует оценке "удовлетворительно" — 96,2 % на 2012 год и 99,3% на 2013 год.

Рейтинг сформирован на основе методики, разработанной Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО и согласованной экспертным советом по образованию РИА Новости. Детские сады оценивались с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и дополнительных услуг детсада. Рейтинг представлен как по всей выборке исследования ("Сводный рейтинг"), так и по отдельным регионам (при полной сопоставимости приводимых значений).