В Кизляре прошел Межмуниципальный молодежный форум «Молодежь: думай, решай, действуй!»


Председатель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов посетил с рабочим визитом город Кизляр для участия в проведении Межмуниципального молодежного форума «Молодежь: думай, решай, действуй». Форум проводился совместно Комитетом по делам молодежи РД и администрацией МР «Кизлярский район».

Программа мероприятий на день была весьма обширной: в рамках Форума проходила молодежная социальная конференция, встреча со студентами и преподавательским составом учебных заведений города, а так же кустовое совещание с руководителями отделов по делам с молодежью муниципалитетов Северного региона РД.

Стартовал форум в конференц-зале филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Участниками молодежной социальной конференции стали студенты филиалов Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа, Дагестанского государственного технического университета в городе Кизляре.

В работе конференции приняли участие председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, глава муниципального района «Кизлярский район» Андрей Виноградов, руководитель благотворительного фонда имени С. Муртузалиева Ахмедпаша Амирилаев, заместитель директора филиала СПбГЭУ Рамазан Гаджиев, начальник отдела РИА «Дагестан» Мухтар Амиров, руководитель ДРО «Молодая Гвардия» Магомед Хатипов, председатель молодежного форума «Диагональ» Тимур Гусаев, председатель совета ДРО «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев. Так же присутствовали руководители отделов Комитета по делам молодежи и руководители местных общественных организаций.

Работу конференции начал глава Кизлярского района Андрей Виноградов. Он отметил, что администрация района видит свою задачу в том, чтобы помочь молодежи реализовать свои идеи в спорте, политике, предпринимательстве, науке, культуре.

Для этого в районе создаются все условия: отделом по физической культуре, спорту и делам молодежи проводится системная работа по патриотическому воспитанию, проведено обучения социальному проектированию и конкурс социальных проектов, реализуется проект школьная лига КВН «Райончик». В виде грантовой поддержки социальных проектов молодежи района администрацией района в текущем году было выделено молодым предпринимателям более двух миллионов рублей.

В рамках реализации поручений Президента РД в районе планируется открытие Молодежного центра Кизлярского района при поддержке Комитета по делам молодежи РД. Ежегодно проводится летняя оздоровительная кампания, в текущем году оздоровительные процедуры получили 610 детей. Молодежные спортивные мероприятия проходят под эгидой «Нет наркотикам, алкоголизму и табакокурению», «Молодежь района против экстремизма и терроризма».

«Ваши идеи в сфере молодежной политики имеют право на поддержку и мы, совместно с Комитетом по делам молодежи РД, будем поддерживать вас», – уверил Андрей Виноградов молодежь.

Далее перед молодежью, своими бывшими студентами, выступил Заур Курбанов.

«Сегодня Комитет по делам молодежи Республики Дагестане взял курс на реализацию основ государственной молодежной политики в муниципалитетах. Это означает безусловное участие муниципальных властей, руководителей муниципальных образований и районов в этом деле, оно будет носить определяющий характер. Молодежь, как одна из самых активных социальных групп может и должна внести решающий вклад в воплощение приоритетных проектов Президента Республики Дагестан.», - подчеркнул Заур Курбанов в своем обращении к молодежи

После пленарного заседания началась работа секций по двум направлениям. Работу секции «Методы взаимодействия молодежи и власти» курировал руководитель инновационного отдела РИА «Дагестан» Мухтар Амиров, ведущим секции «Я требую. Я предлагаю» был сопредседатель общественной организации «Объединенный молодежный форум–Диагональ» Тимур Гусаев.

В 11 00 часов состоялась встреча Заура Курбанова со студенческой молодежью филиалов Дагестанского промышленно-педагогического колледжа, Кизлярского электромеханического колледжа, Дагестанского государственного университета и Южного федерального университета в г. Кизляре. Основными темами встречи стали «Рабочие профессии – основа развития республики и страны» и «Образование – основа личностного и карьерного роста».

Открывая встречу в Дагестанском промышленно-педагогическом колледже, директор колледжа Али Абдулаев отметил, что данная рабочая встреча является первой ласточкой в налаживании обратной связи между собравшейся молодежью и представителями власти.

Свое выступление Заур Курбанов начал с обозначения позиции по поводу рабочих профессий: «Важнейшую роль в реализации приоритетных проектов Президента РД будут играть грамотные, квалифицированные специалисты отраслей реального сектора экономики: промышленники, работники АПК и др. К сожалению, на сегодняшний день, среднеспециальное образование потеряло свою популярность в молодежной среде, чувствуется нехватка квалифицированных специалистов по ряду профессий. Молодежь ссузов - это целый пласт молодежи республики с огромным потенциалом и он должен быть максимально вовлечен в социально-активную деятельность.

«Нам необходимо расширение географии молодежной политики. Она не может и не должна проходить без представителей муниципалитетов. Иначе вы будете лишены возможности самореализации. На сегодняшний день выстраивание взаимодействия Комитета с муниципалитетами является приоритетом в нашей деятельности. Мы должны предоставить возможность всем молодым людям республики участвовать в конкурсах и форумах», – отметил Заур Курбанов.

Рассказал Председатель и о предстоящем форуме «Каспий - 2013», который пройдет с 25 по 29 сентября текущего года.

«Форум «Каспий» проходит уже третий год. За это время он стал брэндом Дагестана. Я смело могу назвать его жемчужиной молодежной политики в Дагестане. На этот раз Форум пройдет в форме деловой игры «Эффективный муниципалитет», а каждый из участников получит возможность на себе ощутить все прикрасы и сложности жизни современного муниципалитета» - подчеркнул Заур Курбанов.

Далее встреча проходила в форме активного диалога.

 

Зайнаб Алимирзаева