В Махачкале обсудили работу старших вожатых


Сегодня, 19 сентября, работниками ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД в Кировском районе г.Махачкала на базе Центра дополнительного образования детей был проведен семинар-тренинг для старших вожатых образовательных учреждений Кировского района на тему "Нормативно-правовая деятельность детских общественных объединений". Целью семинара являлось повышения теоретической и практической подготовки старших вожатых руководителей и координаторов детских общественных объединений. В работе семинара приняли участие 19 старших вожатых муниципальных общеобразовательных учреждений.

В ходе семинара были рассмотрены: нормативные акты регулирующие деятельность детских объединений; принципы устройства и функционирования детских и подростковых объединений, планирование деятельности общественной организации; роль ДОО в воспитании подрастающего поколения; инновационные формы работы с детьми и подростками. Начальник отдела по работе с детскими общественными объединениями ГКУ «РДДМОО» Екатерина Байгушева рассказала о мероприятиях и конкурсах регионального и федерального значения, а также республиканском конкурсе проектов и программ, направленных на повышение социальной активности молодых граждан - "Лидер XXI века", республиканском этапе Международного фестиваля «Детство без границ», о грантах Президента Республики Дагестан.

Детская общественная организация является частью социальной среды, в которой дети и подростки реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Таким образом, ДОО способны стать важным звеном в решении сложной государственной проблемы “кризиса детства” – предупреждение девиантного поведения учащихся и формировании личности будущего гражданина своей Родины. Известно, что всякая деятельность человека, её цели, способы, результаты заранее программируются в его сознании, направляют и стимулируют её. Не имея возможности самореализации в социально одобряемой деятельности, ребёнок или подросток может найти более лёгкие, чаще всего асоциальные пути саморазвития, самоутверждения. Создание самоорганизованных групп детей и подростков является следствием решения проблем саморазвития и самоутверждения. Изменения, происходящие в обществе, существенно повлияли, прежде всего, на функции объединений детей и подростков

Для старших вожатых руководителей и координаторов детских объединений «Республиканским домом детских и молодежных общественных объединений» организована система семинаров-тренингов, индивидуальная методическая и консультативная помощь. Результат работы – патриотическое, духовно-нравственное развитие личности юного гражданина Дагестана, его лидерских качеств, помощь детям и подросткам в решении проблем саморазвития, самореализации, социализации. Детские общественные объединения (организации) составляют неотъемлемую часть общества во всех современных странах, они – реальная разновидность социальных движений современности.