«Россия! Хватит кормить Кавказ… Дайте запить»


  •  

4 октября в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошла пресс-конференция, посвященная 20-летнему юбилею команды КВН «Махачкалинские бродяги», (собственно юбилейные торжества пройдут 14 октября). Организатором мероприятия выступило информагентство «Дагестан». На вопросы журналистов отвечали директор команды Шуми Шабатаев, ее участники Карен Мкртчян и Халил Мусаев, автор команды Мурад Халилов. Участие в пресс-конференции также приняли ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и проректор университета Мадина Магомедова.

Открывая мероприятие, директор РИА «Дагестан» Нариман Гаджиев представил ее участников, и напомнил о том, что команда начинала свою историю 20 лет назад, в трудные 90-е годы, и добилась высоких результатов – в их активе Кубок КВН, музыкальные КиВиНы и другие награды Клуба веселых и находчивых.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в настоящее время в Дагестане знаковые команды и будут ли они в ближайшее время, Карен Мкртчян отметил, что один регион редко дает две-три хорошие команды.

«Чтобы собрался творческий коллектив, который может достойно представлять регион в КВН, нужно время, ну и чтобы звезды сошлись определенным образом. Мы тоже сначала смотрелись вялыми, неинтересными. У нас все стало получаться лишь после того, как мы набрались сил, и все сошлось, собрался костяк команды. Сейчас время еще не пришло, чтобы в Махачкале появилась еще одна подобная команда. Хотя уже есть наметки, есть команда, которая начала неплохо работать. Это команда КВН «Посольство Москвы». Что касается финансирования, то в начале его, естественно, не было. Но по мере работы команды, когда стали появляться результаты, нашлись и спонсоры», - сказал известный КВНщик.

О команде «Посольство Москвы», которая сейчас принимает участие в полуфинале Краснодарской лиги КВН, рассказал М. Рабаданов.

Представитель одной из общественных организаций республики попросил у «Махачкалинских бродяг» совета, как заинтересовать молодежь созидательной деятельностью, отвлечь от того негатива, который происходит сейчас.

«Сегодня мало героев, с которых наша молодежь может брать пример. Мы очень много растеряли, переход от одной государственной формации к другой, который мы переживаем и по сегодняшний день, сопряжен с тем, что теряются какие-то позиции. К сожалению, одной из утраченных позиций стало воспитание молодежи. Когда я был ребенком, было нормой, чтобы хоть один ребенок из семьи обучался в музыкальной школе. То же самое было по всем направлениям. Нам нужно вернуться к ценностям, которые развивают нашу душу и интеллект. Когда мы перейдем от почитания золотого тельца к истинным ценностям, тогда у нас возникнут и замечательные возможности, будет куда идти, чем заниматься и чем занять молодежь», - ответил Карен Мкртчян.

Говоря о том, почему у нас не развит КВН, участники легендарной команды сказали: «Идите, играйте. Нами тоже никто специально не занимался, никто не писал для нас сценарии. Мы принимали участие в смотрах художественной самодеятельности, ставили спектакли. Нам было интересно этим заниматься, у нас был порыв. Кто-то в это время занимался зарабатыванием денег, мы же зарабатывали славу, популярность».

Рассказывая о том, что ждет зрителей 14 октября, «бродяги» отметили, что на юбилейном концерте будут представлены «звездные» и новые номера команды, выступление других команд КВН, которые приедут поддержать своих коллег. Говоря об участии «Махачкалинских бродяг» в музыкальном фестивале в Юрмале летом этого года, КВНщики отметили, что все были в шоке от того, что команда собралась через 15 лет. Есть команды, которые работают до сих пор, такие как «Уральские пельмени», но собраться через 15 лет – такого еще никто не делал. И надо отметить, что ребята привезли награду с фестиваля – КиВиНа «в праздничном» «Махачкалинские бродяги» получили из рук президента Клуба веселых и находчивых Александра Маслякова.

На пресс-конференции процитировали и несколько шуток, которые не вошли в выступление в Юрмале. Среди них фраза Халила Мусаева - «Россия! Хватит кормить Кавказ… Дайте запить», которая вызвала аплодисменты у участников пресс-конференции.

Средства, вырученные от продажи билетов на концерт, участники команды планируют направить на лечение своего коллеги Ванати Алиева.

«Состояние его на сегодняшний день определить сложно, - рассказал К. Мкртчян, - есть какие-то подвижки, но, к сожалению, срок реабилитации затягивается. Есть надежда, но нужно время, а время предполагает средства. Поэтому одна из причин, по которой мы проводим этот юбилейный концерт, это сбор средств на лечение Ванати. В свое время мы объявляли кампанию по сбору денег на его лечение, на которую, кстати, отозвалось много людей. Мы ее свернули, потому что появился человек, который дал, как нам на тот момент казалось, необходимую сумму – это руководитель корпорации «Сумма финанс» Зиявудин Магомедов, который, кстати, не прекратил на этом свою благотворительную деятельность. Сегодня нам очень не хватает Ванати», - заключил КВНщик.

В ходе пресс-конференции прозвучало еще немало вопросов, ее участников было очень интересно слушать. КВНщики рассказали и об истории становления команды, и о том, как они попали в Высшую лигу, и о многом другом.

Полная видеозапись пресс-конференции пресс конференция "Махачкалинских бродяг"

Риадагестан