Роспотребнадзор по РД: «Серебряный мир» нарушает права потребителей


Специалисты Управления Роспотребнадзора по РД регулярно проводят проверки предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей ювелирных изделий на предмет соблюдения закона о защите прав потребителей. Наиболее частые нарушения в этой сфере - нарушения правил реализации ювелирных изделий, отсутствие информации для потребителя, отсутствие клейм Пробирной инспекции, которые подтверждают соответствие пробы изделий. Как правило при проверках не удается выявить контрафактную продукцию. Возможно, это связано с тем, что по закону о проведении плановых проверок, специалисты Управления должны уведомить руководителя организации, в которой будет проводиться проверка, заранее, за три рабочих дня. То есть у продавцов есть возможность за это время исправить все недоработки.

Обезопасить себя от подделок потребитель может, если будет бдительным. При покупке ювелирного изделия необходимо проверить, есть ли у продавца товаросопроводительные документы, подтверждающие качество изделий. Также нужно проверить клеймо Пробирной инспекции о соответствии пробы изделия. Проба на ювелирных изделиях, реализуемых на территории Российской Федерации, даже если они были произведены за пределами страны, в любом случае должна быть российской. Продавец при ввозе ювелирных изделий на территорию РФ обязан поставить российскую пробу в Пробирной инспекции. Также при покупке ювелирных изделий важно проверить документ, на основании которого ведется учет драгоценного метала и драгоценных камней

Нормы, по которым должна быть организована продажа ювелирных изделий на территории Российской Федерации, прописаны в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» (часть 7 «Об особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней»).

Все типичные для этого вида бизнеса нарушения законодательства были выявлены и при плановой проверке в магазине «Серебряный мир»: не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены единицы товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформление ценника. Другие нарушения - продавцом не предъявлена личная медицинская книжка с отметкой о прохождении флюорографического обследования и не представлены документы, на основании которых ведется учет изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Заочным решением Федерального суда Советского района г.Махачкалы Дело исковые требования Управления Роспотребнадзора по РД к ИП «Алибутаеву Рамазану Магомедовичу», которому принадлежит магазин «Серебряный мир» в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей были удовлетворены. Действия ИП «Алибутаева Р.М» признаны противоправными.

Это серьезное судебное решение, обязывающее предпринимателя прекратить совершение указанных противоправных действий в последующем, исполнить предписание об устранении выявленных нарушений.

И если он не исполнит требования суда, по представлению Роспотребнадзора к нему будут применены меры прокурорского реагирования.