Активисты ЯПП посетили фестиваль "Журавли" в Хунзахском районе


В Хунзахском районе республики Дагестан Председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев встретил активистов общественного движения «Я Помощник Президента» по направлению «Туризм» и провел Всероссийское совещание по вопросам развития туризма.

В рамках Международной выставки «Отдых/Leisure-2013» 17 сентября под руководством заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского прошло Всероссийское совещание по вопросам развития въездного и внутреннего туризма. Комитет по туризму РД представлял Председатель Магомед Исаев. На совещании обсуждался ход исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам развития въездного и внутреннего туризма, подготовка региональных программ развития туризма, механизмы государственно-частного партнерства в туристической отрасли. Кроме того, на совещании были подняты вопросы создания Ассоциации туристско-информационных центров и обсужден план мероприятий по продвижению въездного и внутреннего туризма на 2014 год.

В рамках Фестиваля этнокультурного и познавательного туризма «Журавли» 21 сентября был проведен семейный конкурс, зарождающий чувства любви, чуткости, сплоченности – «Папа, мама, я – туристская семья». Семья – это не просто группа живущих вместе родственников. Семья – это фундамент, на котором строится вся жизнь, и от того насколько добротен и тверд этот фундамент, зависит очень многое в судьбе человека и общества в целом. Отдыхая и общаясь, участвуя в совместных конкурсах и программах, родители и дети учатся быть ближе друг к другу. Совместный семейный отдых помогает в семье находить общий язык, учиться терпимости и вниманию по отношению друг к другу. Разумное отношение к отдыху становится тем цементом, который скрепляет самые разные увлечения, объединяет всех членов семьи, больших и маленьких.

В конкурсе «Папа, мама, я – туристская семья» приняло участие 15 семей. Конкурс включал в себя задания по эстафете и творческой самодеятельности. По итогам конкурса 1-е место заняла семья Акаевых, 2-е место – семья Якубовых, 3-е место – семья Хибиевых. «Семейный туризм тем и замечателен, что в первую очередь учитывает интересы детей. Это поход не ради категорий и спортивных результатов. Это путешествие, воспитывающее характер, сплачивающее семью, открывающее для ребенка мир совсем в иной, непривычной плоскости», - отметил Председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев.


«В душе каждого маленького непоседы живет тяга к приключениям. А поход – это самое настоящее приключение. Здесь в роли воспитателя выступает природа, и все происходит естественно и как бы само собой. Ребенок приобретает полезные навыки, учится любить и ценить окружающую природу, сосуществовать с ней. Он видит настоящие, а не нарисованные на картинке горы и реки, леса и степи, озера и пещеры. А это расширяет его представление об окружающем мире. У детей воспитывается самостоятельность, организованность, развивается воля. Опыт показывает: дети, прошедшие физическую и психологическую подготовку к возможным экстремальным ситуациям, паникуют в них меньше. Мы не могли обойти тот факт, что в наших туристских мероприятиях постоянно принимает активное участие самый юный турист, и хотим отметить его усердие и любовь к туризму. Поэтому в рамках Фестиваля была выделена еще одна номинация «Юный турист», в которой были отмечены самые активные юные туристы – Магомед Алиев и Гульжанат Хибиева», - отметил Магомед Исаев.


Победители конкурса «Папа, мама, я – туристская семья» и номинации «Юный турист» были отмечены дипломами и памятными подарками. Активисты «ЯПП» совместно с руководителем направления «Туризм» Нажмудином Кулизановым посетили фестиваль этнокультурного и познавательного туризма «Журавли». На протяжении всего мероприятия выступали ансамбль «Лезгинка», а также фольклорно-хореографические ансамбли из Хасавюрта и Хунзахского района. Глава республики Рамазан Абдулатипов посетил мероприятие, по итогам которого вручил известному дагестанскому бизнесмену, председателю совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

«Я думаю, что всем, кто сегодня оказался на этой вершине, повезло. Мы приобщились к истокам нашего духа, горской цивилизации, к нашим прекрасным горам. Часто говорят, что лучше гор могут быть только горы, я к этому добавляю: «Лучше гор могут быть только горцы». Если не будет горцев, не будет и гор», - отметил Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.