Роспотребнадзор: требования к производителям и продавцам молочных продуктов ужесточатся


Требования к производителям и продавцам молочных продуктов в России ужесточатся, об этом сообщили на прошедшем в Управлении Роспотребнадзора по РД совещании, посвященном новым требования Таможенного союза, которые вступят в силу после утверждения проекта нового технического регламента. Помимо специалистов Управления на совещании присутствовали руководители предприятий – производителей молочной продукции в Республике Дагестан и оптовые поставщики молочных продуктов в республику.

Технический регламент определяет не только требования к безопасности готовой молочной продукции, но и к процессам ее производства, упаковке и маркировке. Все предприятия и организации, специализирующиеся на производстве молочной продукции, будут обязаны переориентировать свою продукцию в соответствии с новыми правилами производства, переработки и упаковки молочной продукции. Согласно этому регламенту, информация, наносимая на этикетку молочных продуктов, непременно должна будет соответствовать действительности. К тому же теперь, согласно новому закону, первая стадия надзора за качеством производимого молока и молочных продуктов принадлежит ветеринарному надзору и Россельхознадзору.

Документ довольно обширен, в него вошли 119 определений для различных видов продукции из молока. В нем сохраняется важный раздел «Обязанности изготовителя, продавца по организации производственного контроля». Теперь на протяжении всей цепочки: производитель-продавец должна быть разработана программа производственного контроля и организован производственный контроль за соблюдением требований законодательства собственными силами или с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории.

Проект технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию учитывает международные и европейские требования. Утверждение этого документа будет способствовать обеспечению свободного продвижения продукции на рынке государств – членов ТС и дальнейшему углублению интеграционных процессов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РД напомнили юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию молочной продукции о необходимости неукоснительного соблюдения технологических режимов, санитарно – гигиенических требований, установленных нормативно – правовых актов. Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием для внедрения системы контроля, крайне необходимо для безопасности конечных потребителей этого вида продукции.