Курбан Кубасаев: «В развитии конкуренции упор надо делать не на карательные функции, а на предупреждение нарушений»


В среду, 25 сентября, руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на 2013-2024 годы.

«Данная Стратегия была разработана ФАС России в целях совершенствования институтов защиты конкуренции. Этот документ определяет четыре приоритета в деятельности антимонопольной службы:

- создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции;

- снижение административных барьеров, препятствующих развитию и свободному функционированию рынков;

- обеспечение недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов тарифообразования;

- создание условий для эффективной конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах государственного имущества», - рассказал Курбан Кубасаев.

Руководитель антимонопольной службы Дагестана отметил, что для достижения позитивного результата в работе по защите и развитию конкуренции необходимо активно развивать и совершенствовать институты, предупреждающие правонарушения в сфере антимонопольного законодательства, модернизировать КоАП РФ, направить усилия на стимулирование снижения цен на услуги субъектов естественных монополий, повышения качества и доступности таких услуг.

«Необходимо также устранить избыточное государственное регулирование и снизить участие государства в экономике, совершенствовать механизм предоставления государственных преференций. Речь идет о многочисленных МУПах, ГУПах, ГКП и ГКУ. Наша служба уже приступила к анализу того, насколько они эффективны и необходимы в республике. Мы считаем, что если в каком-то направлении малый бизнес будет работать лучше МУПов, надо уступить ему дорогу», - отметил глава Дагестанского УФАС России, добавив, что в работе по развитию конкуренции необходимо делать ставку не на карательные функции, а на предупреждение нарушений.

«Однако к тем, кто игнорирует наши предупреждения, мы будем применять санкции в соответствии с действующим законодательством. Например, ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» на днях было оштрафовано на 21 миллион рублей за неисполнение 42 наших предписаний об устранении нарушений. Более того, это предприятие, подделав протоколы комиссии Дагестанского УФАС, разблокировало электронную площадку, на которой они проводили аукционы, и заключило сделки. Материалы по данному делу мы уже направили в соответствующие органы», - рассказал Кубасаев.

После выступления руководителя Дагестанского УФАС России присутствующие на мероприятии журналисты республиканских и федеральных средств массовой информации задали Курбану Кубасаеву интересующие их вопросы. Темы варьировали от ситуации с ценами на нефтепродукты в Дагестане и до взаимодействия с республиканской властью и новых назначений в правительстве республики.