Россиян могут обязать страховать свои дома от стихийных бедствий


Только десять процентов жилья на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке было застраховано от чрезвычайных ситуаций, свидетельствуют эксперты. Если бы их было больше, бюджет не терпел бы многомиллионных убытков, а владельцы квартир и домов могли бы рассчитывать на большие суммы от страховщиков.

Дмитрий Медведев накануне поручил минфину подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья. После трагедии в Крымске этот вопрос тоже обсуждали, однако тогда многие специалисты сочли, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этот раз премьер-министр потребовал подготовить законопроекты, не противоречащие российскому праву.

Мнения экспертов по поводу нужности обязательного страхования жилья расходятся. С одной стороны, страховка снизит расходы бюджета на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также повысит степень защищенности самих россиян. С другой стороны, платежи по страховке станут дополнительной статьей расходов для населения, чьи доходы и так растут все медленнее.

Между тем, по мнению страховщиков, из этой ситуации можно найти выход.

"Надо создать условия, при которых человек, который застраховал свое жилье в не очень благоприятной зоне, где постоянно бушуют пожары, паводки и наводнения, смог бы получать какие-то преференции от властей. Я говорю о разнообразных льготах - налоговых, коммунальных и других, - заявил "РГ" президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. - Хочешь получить льготы - застрахуй жилье. Получится, что юридически они сделали это в добровольном порядке, а фактически - в обязательном. Только так, к сожалению, можно изменить самосознание наших людей".

В России разными видами страховок обзавелись только 10 процентов населения (в редких видах страхования доходит до 20 процентов). А в Европе и Америке, для сравнения, эта цифра достигает 90 процентов. По мнению Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху, такой практики нет больше ни в одной стране мира.

"Наше государство по большому счету не обязано собственникам что-то компенсировать, - подтвердил эксперт. - Зона ответственности государства - это террористические акты, военные действия... Все остальное - добрая социальная воля, которую оно каждый раз демонстрирует, изыскивая из бюджета миллиарды рублей. И получается смешная картина: уповая на государство, люди продолжают жить, надеясь на авось.

"Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права", - сказала на конференции по обязательному страхованию ответственности Вера Балакирева, заместитель директора департамента финансовой политики минфина. По ее словам, ведомство будет выступать за добровольные методы решения этой задачи: софинансирование, субсидирование и формирование фондов в рамках капитального строительства.

Стоит отметить, что от наводнения на Дальнем Востоке, по предварительным оценкам местных властей, пострадало более 135 тысяч человек, 14 тысяч домов, 1600 километров дорог, 174 моста и 825 социально значимых объектов. Общий ущерб оценивается в 30 миллиардов рублей.