Руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев посетил форум «Каспий-2013»


26 сентября - второй день работы международного образовательного форума «Каспий-2013». После традиционной зарядки и завтрака участники форума собрались в конференц-зале санатория «Каспий», где их ожидала встреча с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым.
Приезд руководителя Росмолодежи значимое событие для форума, которое в очередной раз доказывает неподдельность интереса и признание дагестанского форума на самом высоком уровне. На встрече также присутствовали председатель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов и директор форума «Каспий-2013», соискатель ДГТУ, председатель совета молодых ученых ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Сааду Казиев.
«Я приехал к вам с новостями», - начал свое выступление Белоконев. Он сообщил, что буквально на днях состоялось заседание комиссии по итогам отбора проектов, представленных на форуме «Машук-2013». «Я хотел бы отметить, что одной из самых крупных делегаций, которую отметили эксперты, стала дагестанская делегация. 141 проект получил поддержку Правительства Российской Федерации. И мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы эти проекты будут реализованы на территории Республики Дагестан, Северо-Кавказского федерального округа и всей страны»,- объявил Сергей Белоконев. Еще одной новостью от гостя форума стала новость о том, что по итогам совета Министерства образования и науки России по поручению министра образования России Дмитрия Ливанова планируется реализовывать проекты Федерального агентства на площадках высших учебных заведений. «Мы хотели бы сделать вузы эффективными, энергичными площадками по реализации государственной молодежной политики», - подчеркнул он.
Руководитель Росмолодежи обратил внимание присутствующих на то, что в этом и в следующем году Росмолодежь будет все больше реализовывать различные программы и проекты на территории всей страны, в том числе на территории Дагестана.
«Мы находимся в тесном контакте с новым руководством Комитета по делам молодежи республики и республики, поэтому сегодня я рассчитываю на какие-то вопросы, предложения, которые можно было бы включить в план нашей работы»,- призвал молодежь к диалогу Сергей Белоконев. Один из участников форума – Руслан Гамзатов из Ботлихского района, получивший грант на реализацию своего проекта на форуме «Машук-2013», сказал, что успешно реализовал его с участием молодежи пяти районов Дагестана. Гамзатов поблагодарил руководство Комитета по делам молодежи Дагестана за активную поддержку идеи активизации молодежной политики в муниципалитетах и поинтересовался у гостя, как он относится к тому, чтобы организовать межрайонные или межгородские мероприятия такого рода в разных зонах регионов. Белоконев поддержал идею, сказав, что сегодня главная задача, которая стоит перед Комитетом по делам молодежи Дагестана и других регионов - поддержка молодежи муниципалитетов.
Председатель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов поблагодарил Белоконева за визит. Он акцентировал свое внимание на том, что те навыки, экономические, социокультурные и политические компетенции, которыми участники овладеют в рамках форума, будут полезны тем муниципалитетам, которые они представляют.
«Вчера в рамках форума прошел совет глав муниципальных образований под председательством Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. И общий посыл этого совета таков: на муниципальном уровне необходимо укреплять организационные вопросы реализации молодежной политики, и кадровые, и методические. Я думаю, что из каждого муниципалитета мы сделаем точку опоры для молодежи на местах для того, чтобы они смогли реализовать свой потенциал», - отметил Курбанов.
В ходе дальнейшей дискуссии одна из участниц спросила, какие есть еще молодежные проекты на общероссийском уровне и какие программы планируется реализовать в Дагестане. Сергей Белоконев ответил, что ФАДМ будут реализовывать 10 проектов, направленных на инновации, предпринимательство, спортивное волонтерство, творчество и т.д. Информация о всех проектах доступна – ее можно просмотреть на сайте Росмолодежи и ее соцсетях. «В октябре, ноябре и декабре этого года мы планируем провести финальное мероприятие по этим проектам. Хотелось бы пригласить участников с этого Форума принять участие. Возможно, что вы попадете в число лучших на федеральном уровне. В СКФО из 10 мероприятий пройдет одно - в Пятигорске, оно будет посвящено спортивному волонтерству», - Сергей Белоконев.
В завершении встречи он поблагодарил всех, кто принимал участие в форумах «Машук», «Селигер» и других молодежных программ за их стремления и активную работу в сфере молодежной политики.
Амина Магомедова