Суд подтвердил законность штрафа, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Даггаз»


Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность штрафа, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Даггаз» за непредоставление антимонопольной службе запрашиваемых документов и сведений.

Ранее Дагестанское УФАС России запросило у ОАО «Даггаз» документы, необходимые антимонопольному органу для выполнения возложенных на него полномочий. Однако газоснабжающая организация проигнорировала требование антимонопольного органа, за что и была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Общество, не согласившись с решением Дагестанского УФАС России о признании себя нарушившим статью 25 ФЗ «О защите конкуренции», обжаловало его в суд. Газовики также поставили под сомнение законность письма-запроса и отдельным исковым требованием просили суд признать его необоснованным.

В обоих случаях суд отклонил заявленные требования ОАО «Даггаз».

Газоснабжающая компания еще раз обратилась в Арбитражный суд Дагестана, на этот раз ОАО попыталось обжаловать сам штраф, однако суд также признал его законность, при этом снизив сумму с 400 до 310 тысяч рублей (суд учел тяжелое финансовое положение общества).

«Не предоставление в антимонопольный орган запрашиваемых им документов может привести к тому, что УФАС не в должной мере осуществит антимонопольный контроль. Поэтому отрадно, что суд так же, как и антимонопольный орган, усмотрел в бездействии ОАО «Даггаз» факт нарушения закона» - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.