«Каспий-2013». Деловая игра «Эффективный муниципалитет» - часть вторая


 

На молодежном форуме «Каспий-2013» завершился первый этап деловой игры «Эффективный муниципалитет». Сегодня, 27 сентября, команды-муниципалитеты перешли на этап «Общественные институты в муниципалитете».

Рабочий день у участников начинается с самого утра. От них требуется умственная нагрузка и организованность, что в принципе им удается делать. Рабочий график сегодняшнего дня начался с общей сессии игры «Муниципальное планирование: социальное проектирование». Директор форума Сааду Казиев и эксперт, председатель региональной общественной организации Объединенный молодежный форум «Диагональ» Тимур Гусаев, рассказали участникам об основах, структуре социального и муниципального планирования.

Напомним, что организаторы форума постарались максимально упростить требования к проектам. Участникам предстоит прописать всего лишь тему (проблему), актуальность, план, цели и задачи. Гусаев порекомендовал форумчанам остановиться на одной цели, а если их все-таки окажется больше – разделить их на задачи. Вчера команды создавали свои предприятия, сегодня проекты участников будут направлены на «создание» своей некоммерческой общественной организации, которая должна быть полезной «муниципалитету», способной решить какие-либо его проблемы.

Участники должны зарегистрировать свои НКО в импровизированном министерстве юстиции, которое организовано в фойе штаба форума. За регистрацию каждая команда должна будет выплатить  сто «каспиев» (валюта форума).  Если на балансе команды таких денег нет – придется брать в долг под проценты. Все как в жизни!

О том, как прошел первый этап деловой игры и какое предприятие «создала» команда, поделилась  тренер 12-го «муниципалитета», студентка ДГУ, депутат Открытого молодежного правительства Саида Микогазиева: «Мы отошли от частотных проектов на форумах и решили «создать» предприятие, которое будет заниматься сушкой фруктов и ягод, при этом полностью сохраняя их витаминный баланс». На вопрос о команде Микогазиева ответила, что команда многопрофильная: есть строители,  управленцы, администраторы, экономисты, аграрии:  «Они объединили свои силы и распределились по ролевым функциям в этом «предприятии». В комплексе получилось целое предприятие, которое готово к производству. Мы получили приоритет!».

Амина Магомедова