В Дагестане прошла конференция «Роль исламских общин в развитии гражданского общества»


28 сентября в Махачкале, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, прошла научно-практическая конференция «Роль исламских общин в развитии гражданского общества». По мнению инициаторов проведения мероприятия, в наше время, когда остро стоит вопрос нахождения оптимального баланса между ценностями светской государственности, гражданского общества и религиозной практики, необходимо обозначить роль мусульман в светском государстве и соотношение их религиозной активности с ценностями гражданского общества. Организатором мероприятия выступила централизованная религиозная организация «Международная исламская миссия» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациям РД и дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества». Красной нитью прошла мысль о том, что ислам способствует развитию институтов гражданского общества, потому что помогает государству и обществу решать многие социальные проблемы. Ведущие исламоведы, государственные деятели и мусульманские духовные лидеры отмечают, что помимо важной роли в процессе становления и укрепления государства, религия играет роль и в формировании гражданского общества.

В работе конференции приняли участие представители духовенства республик Северо-Кавказского федерального округа, органов государственной власти, Исламских образовательных учреждений, религиозных и общественных организаций, учёные, эксперты в области религиоведения. Мероприятие началось с чтения Священного Корана, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился председатель «Международной исламской миссии», член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев: «Я счастлив вновь оказаться на дагестанской земле, как и более 30 лет назад, когда 26 июня в 1979 года прибыл в Махачкалу с огромным желанием получить религиозное образование. В первую очередь хочу поздравить с избранием на пост президента республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Мы его знаем как грамотного государственного деятеля и видим его потенциал. Также мы все видим, как важна деятельность гражданских институтов в развитии общества. На мой взгляд, сегодня мусульманские организации должны сыграть свою позитивную роль в развитии духовно-нравственного состояния нашего общества. Я прошу Аллаха, чтобы на земле братского народа были мир и благоденствие». Также выступающий отметил, что в развитии мусульманского сообщества России Дагестан может сыграть ведущую роль. По словам Шафига Пшихачева, ислам – не просто выраженная в определенных постулатах религия, а образ жизни. Мусульмане как активная часть нашего гражданского общества, вносят вклад в развитие мира и согласия в многонациональном и поликонфессиональном государстве. Ислам – религия добра и мира, которая призывает к добрососедству и несет в себе высокие, духовные, нравственные ценности миролюбия. Кроме того, председатель «Международной исламской миссии» поблагодарил соорганизаторов мероприятия за инициативность и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество. «Имидж мусульманина сегодня пытаются сделать негативным, но ведь мы знаем, что мы не такие, какими нас представляют, и я уверен, что сегодняшняя встреча послужит доказательством этого», – расставил приоритеты Шафиг Пшихачев.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров. Он подчеркнул, что в последние годы религиозные общественные объединения активно влияют на общественные процессы совместно с государственными органами власти и участвуют в решении важнейших задач, связанных с сохранением мира и стабильности в обществе. «На протяжении многих веков на нашей земле мирно соседствуют представители разных конфессий и этносов. Вместе с тем не прекращаются настойчивые попытки определенных сил разрушить не только межконфессиональное согласие, но и единство внутри самого исламского сообщества. Идет переоценка священных для мусульман понятий в среде молодежи, прививается идеология, оправдывающая террор и экстремизм. А преступники делают ставку на молодежь, пытаясь направить присущую ей активность в разрушительное русло. Из-за этого мы несем большие человеческие потери – сотрудники силовых ведомств, мирные жители, религиозные деятели, журналисты», – подчеркнул Рамазан Джафаров. По словам вице-премьера, для достойного идеологического отпора все здоровые силы общества должны объединиться. Невзирая на различия во взглядах и убеждениях, необходимо единство во избежание насилия и беззакония. Это, по мнению спикера, поможет разработать и продвинуть идеи развития регионов с учетом интересов государства, общества и ислама.

Председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад Абдулаев, в свою очередь, поблагодарил гостей за то, что они решили провести встречу именно на территории Дагестана и выразил сожаление по поводу отсутствия первого заместителя министра по делам юстиции вакфов и религиозных дел государства Кувейт доктора Адель аль-Фаляха, который был заявлен, но не смог приехать для участия в конференции. Председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев в своем приветственном слове отметил, что в стране функционируют тысячи мечетей, работает огромное количество высших и средних исламских учебных заведений, а сами мусульмане активно участвуют в политической, экономической и культурной жизни страны.

С докладом на тему «Нормы ислама и законы светского государства. Мусульмане как фактор стабильности в светском государстве» выступил заместитель директора некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Али-Вячеслав Полосин. Он рассказал о деятельности фонда, который функционирует более 6 лет и за это время оказал поддержку многим ДУМ, исламским образовательным учреждениям и мусульманским общинам. По словам спикера, работа фонда совершенствуется и теперь сосредоточится на реализации социально значимых проектов. Он обратил внимание всех собравшихся на то, что с идеями и проектами они могут обращаться в фонд, где заявку рассмотрят и поддержат. В своём докладе Али-Вячеслав Полосин назвал невежественной точку зрения, в соответствии с которой нельзя принимать законы светского государства, так как они противоречат шариату. «Закон – это общественный договор, это, грубо говоря, правила дорожного движения: на красный свет поедешь, произойдет авария и погибнут люди. Свод законов, скорее, помогает мусульманам реализовывать на практике свою жизнь в соответствии с исламскими убеждениями, потому что они соотносят мусульманские понятия и традиции с последователями других мировоззрений.

Особое внимание вопросу религиозного образования в Дагестане в своем докладе уделил ректор Института теологии и международных отношений (ИТиМО) Ярахмед Ханмагомедов. Он отметил актуальность конференции в свете происходящих событий, когда под религиозными лозунгами льется кровь. «Ислам может стать стабилизирующим фактором, стержнем духовного возрождения народа и тут важную роль играет религиозное просвещение людей. В прошлом Дагестан снабжал весь восточный Кавказ знатоками арабского языка, чтецами Корана, муллами и кадиями», – рассказал слушателям Ярахмед Ханмагомедов. Многие молодые ребята сегодня получают образование за рубежом. Например, от 913 до 1200 дагестанцев в настоящее время обучаются в заграничных исламских центрах. Многие, по словам докладчика, выезжают за рубеж самостоятельно и характер получаемого ими образования зачастую неизвестен.

Поделились опытом участия мусульманских общин в процесс формирования гражданского общества председатели Духовного управления мусульман из разных регионов Кавказа: муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, муфтий Республики Калмыкия Султанахмед Каралаев. Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов подчеркнул в своем выступлении, что джихадом для каждого человека должна быть борьба с собственными недостатками, а не война. Проблемы есть везде, но нужно находить точки соприкосновения и договариваться. Разделяет эту позицию и призывает к совместной работе и муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов: «Чем больше вес человека в обществе, тем больше его ответственность перед Аллахом, мы не должны поддаваться провокациям, призванным разрушать безопасность российского государства».

Основным посылом Конференции стала актуальность поиска методов и форм обучения будущих и действующих мусульманских религиозных деятелей (имамов, кадиев), чтобы они сами были гражданами страны и учили своих прихожан быть гражданами государства. Для этого необходимо гражданское просвещение. С марта 2013 года в Республике Дагестан стартовал проект «Курс повышения квалификации: гражданское просвещения для духовных служителей исламских общин». Проект реализовывался Дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Международной Исламской Миссии и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Участниками проекта стали студенты старших курсов исламских учебных заведений, а также молодые представители исламского духовенства. Слушателям проекта был предложен курс гражданского просвещения с разными методами преподавания и площадками в форме: лекций, деловых игр, круглых столов, участия в экспертных обсуждениях, участие в дебатах. Курс согласно проекту включал следующие направления: обучение основам государства и права в результате, которого слушатели должны научиться ориентироваться в законодательстве, уметь пользоваться справочными информационно-правовыми системами «Гарант» и «Консультант»; обучение основам политэкономики, обучение основам ведения дебатов, участие в дебатах, делопроизводство. Итогом проекта стал учебно-методический комплекс «Гражданское просвещение для мусульманских религиозных деятелей», который и был представлен участникам конференции. Как пояснил один из экспертов проекта Президент «Дагестанской гильдии юристов» Расул Кадиев на основе представленного учебно-методического комплекса данный опыт гражданского просвещения мусульманских религиозных деятелей можно повторить и в других субъектах не только СКФО, но по всей России. Как отметил эксперт, не смотря на большую загруженность основной учебой, студенты проявили искренний интерес к предложенному курсу.

В ходе мероприятия была неоднократно затронута тема и запрета в Новороссийске по решению Октябрьского районного суда перевода Корана Эльмира Кулиева. Решение о запрете религиозной литературы должно быть взвешенным и приниматься на высоком научном уровне с участием богословов, отметили участники конференции.

Также на Конференции выступили имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, руководитель фонда развития исламской науки и нравственности Омар Нухов, председатель совета регионального общественного движения «За единство справедливость и патриотизм» Магомед Абумуслимов. Были высказаны мысли о том, как важен созидательный труд, как наладить сосуществование всех конфессий в едином правовом поле. Мероприятие объединило в этот день представителей духовенства всего Кавказа, и несмотря на различия по национальным и иным признакам, во многих вопросах мусульманские лидеры сошлись во мнениях. По итогам встречи определили перечень мер, необходимых для обеспечения религиозной стабильности, укрепления основ толерантности, предотвращения религиозного радикализма и попыток использования религии в качестве политического инструмента. В конце мероприятия была принята резолюция, все присутствующие получили диски видеодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия», памятную сувенирную продукцию и учебно-методический комплекс «Гражданское просвещение для мусульманских религиозных деятелей».

 

Маржана Омарова