В Дагестане открыли асфальтобетонный завод производительностью 160 тонн в час


3 октября в поселке Тюбе Кумторкалинского района состоялось торжественное открытие современного асфальтобетонного завода, производительностью 160 тонн в час. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РД Абусупьян Хархаров, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров, представители министерства промышленности и энергетики РД, администрации Махачкалы и другие.

Завод был приобретен Группой «Сумма» по инициативе и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загида Хучбарова. Таким образом, Группа «Сумма» продолжает инвестировать средства в развитие производственных мощностей дорожно-строительной отрасли Дагестана. Ранее ее дочерними организациями в регионе были приобретены битумохранилище емкостью 2000 тонн и высокопроизводительная дорожно-строительная техника немецкого производства. Предполагается, что общая сумма инвестиций компании составит около 700 млн рублей.

Открывая мероприятие, и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров отметил, что строительство завода велось в рамках реализации приоритетных проектов Президента РД Рамазана Абдулатипова. В частности проекта “Новая индустриализация”, направленного на рост промышленного производства, поступлений в бюджет, уровня занятности населения путем внедрения новых форм развития промышленного потенциала республики, а также проекта “Создание "точек роста"”, основной задачей которого является эффективное сопровождение ключевых инвестиционных проектов в регионе.

Вице-премьер РД Абусупьян Хархаров выразил огромную благодарность Группе «Сумма» и Дагестанавтодору. «Мы обязаны этим событие крупному российскому холдингу, вдвойне приятно, что это наши земляки. Группа “Сумма” на высоком уровне представляет Дагестан, дагестанцев и умение работать», – заявил Хархаров. Он отметил, что с приходом Загида Хучбарова дорожная отрасль республики ожила, в ней стали активно внедряться новые технологии.

«Дорожные предприятия Махачкалы и ближайших районов остро нуждаются в высококачественных асфальтобетонных смесях. Этот современный завод сможет полностью покрыть их потребности», – добавил вице-премьер.

Представитель региональной дирекции Группы «Сумма» Магомед Амирханов отметил, что компания заключила соглашение с правительством РД о модернизации дорожной отрасли республики.

«Для нашей компании принимать участие в жизни республики – это большая ответственность. С открытием завода Группа “Сумма” начинает новый инвестиционный проект в Дагестане. Она планирует инвестировать около 700 млн рублей в развитие рынка дорожного строительства республики. Первым этапом проекта стало строительство асфальтобетонного завода в пригороде Махачкалы производительной мощностью 160 тонн асфальтобетона в час. Это крупнейший завод такого профиля в регионе», – рассказал Амирханов.

Представитель холдинга сообщил, что Группа «Сумма» планирует построить еще два таких предприятия в Северном и Южном Дагестане. У этих заводов также будут собственные битумохранилища и базы дорожной спецтехники.

«Таким образом, мы надеемся, что современные технологии, которые при нашем участии придут в Дагестан, будут способствовать тому, что здесь появятся хорошие дороги, с качественным асфальтобетонным покрытием», – заключил он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов выразил уверенность, что открытие завода будет способствовать развитию конкуренции между строительными подрядными организациями на территории республики, даст толчок развитию дорожно-транспортного комплекса в целом.

«Другие организации будут равняться на этот завод. А мы, как автомобилисты, по достоинству оценим растущее качество наших дорог, – заключил министр.

После того, как заместитель председателя правительства РД Абусупьян Хархаров и представитель Группы «Сумма» Магомед Амирханов перерезали символическую красную ленту, гости осмотрели территорию завода. Новый АБЗ работает на природном газе и оснащен микропроцессорной системой управления с рукавными фильтрами. Специальные пылеулавливающие устройства и фильтры обеспечивают высокую экологичность производства. Благодаря трехступенчатой системе очистки эффективность пылеулавливания выходящих дымовых газов составляет 99,7–99,85 %.

В установках завода обеспечено автоматизированное и дистанционное управление всеми основными механизмами. В том числе дозирование каменных материалов, битума, минерального порошка и пыли, их перемешивание и выдача в бункер готовой продукции. Применение микропроцессорной системы управления обеспечивает потребителю оптимальный, экономичный режим работы установки, повышает культуру производства и безотказность работы оборудования.

Стоит отметить, что преимущество завода в том, что все процессы полностью автоматизированы, для работы с оборудованием достаточно пяти человек. Все специалисты прошли обучение на подобных производственных площадках.

Комментируя событие журналистам, советник руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Магомед Магомедов отметил, что открытие современного завода – это первые признаки того, что дорожная сеть в республике развивается.

«Это позволит качественно и быстро строить автомобильные дороги. Первые объемы выпущенной предприятием продукции будут направлены на реконструкцию дороги Махачкала – Аэропорт», – рассказал М. Магомедов.