Раненой талибами пакистанской девочке вручили премию Политковской


Пакистанская девочка Малала Юсуфзай, год назад получившая ранение в голову, завоевала премию имени Анны Политковской. Юная правозащитница пострадала в результате действий боевиков движения "Талибан".

Премия имени Политковской была учреждена международной правозащитной организацией RAW in War. Она присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта.
Талибы тяжело ранили 14-летнюю пакистанскую правозащитницу

Юсуфзай критиковала радикальное движение "Талибан" и отстаивала право девочек на образование. После покушения девочку отправили на лечение в Великобританию, передает РИА Новости. В ходе двух операций врачи вернули пациентке слух, а также провели восстановление костей черепа.

Школьница из долины реки Сват известна на всю страну благодаря открытой критике радикальных исламистов, запрещающих девочкам под страхом смерти ходить в школу.

Покушение на Малалу произошло в ее родном городе Мингора. Вместе с подругами она возвращалась домой на школьном автобусе, когда их остановил вооруженный человек в маске. Он спросил у пассажирок, которая из них Малала, и выстрелил ей в голову и шею. Попутно были ранены еще две школьницы.