Нобеля по медицине присудили ученым из США и Германии


Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил имена лауреатов премии в области медицины и физиологии. Ими стали ученые из США Джеймс Ротман, Ренд Шекман и Томас Зюдоф из Германии. Как было объявлено на церемонии, премия присуждена "за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий".

С этого ритуала, ставшего уже традиционным для начала октября, открылась 112-я Нобелевская неделя. Обладатели наград 2013 года еще в двух "научных" номинациях станут известны в ближайшие два дня: 8 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 9 октября - по химии. Лауреата Нобелевской премии по литературе Шведская академия назовет в четверг, 10 октября. А в пятницу, 11 октября, в столице соседней Норвегии Осло объявят, кому присуждена премия мира за 2013 год. Этим правом наделен норвежский стортинг - национальный парламент. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

В прошлом году Нобелевской премии по медицине и физиологии были удостоены японский ученый Синья Яманака за работы по стволовым клеткам и британский биолог Джон Гердон за эксперименты по клонированию животных. За прошедшие годы награду в области медицины или физиологии вручили 201 исследователю, 10 из которых - женщины. Российские ученые получали эту награду дважды - Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за изучение иммунитета.