Нобеля по физике вручили за бозон Хиггса


Наградной комитет по физике при Шведской академии не оправдал ожиданий интернационального коллектива ученых из Европейского центра ядерных исследований: главная научная премия 2013 года в области физики досталась не им.

С задержкой на час (против ожидаемых 13:45 по московскому времени) в Стокгольме лауреатами Нобелевской премии в области физики названы британский физик Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер за "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц".
Онлайн-трансляция вручения Нобелевской премии по физике

Случившуюся задержку некоторые наблюдатели, искушенные в делах Нобелевского фонда и его профильных наградных комитетов, объяснили тем, что там не могли придти к единому мнению, кого из физиков увенчать лаврами в этом году. А выбор, действительно, был непростой.

Многие авторитетные ученые и набившие руку на прогнозах многочисленные эксперты накануне дружно прочили в лауреаты когорту физиков-теоретиков, которые еще в 60-е годы прошлого века предсказали существование бозона Хиггса - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.

Названная по имени британского ученого Питера Хиггса, эта гипотетическая субстанция почти полвека оставалась неуловимой. Но летом 2012 года, если довериться тому, что утверждают сотрудники ЦЕРН - Европейского центра ядерных исследований, существование этой частицы было подтверждено путем экспериментов на Большом адронном коллайдере - самой большой и самой дорогой физической установке в истории научного поиска. И те, кто участвовал в экспериментах на БАК, уже второй год с надеждой поглядывали в сторону Нобелевского комитета...
Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии

Помимо британца Хиггса на роль первооткрывателя выдвигали еще и американского физика Филипа Андерсона, который впервые "засветился" на этом поле еще в 1962 году. Но и это не все. Полное название того, что объясняет-описывает загадочную частицу, в изложении научных изданий выглядел так: механизм Энглера-Браута-Хиггса-Гуральника-Хагена-Киббла. С учетом того, что Роберт Браут уже скончался, Нобелевскому комитету пришлось бы выбирать лауреатов из пяти человек - как известно, по существующим правилам, премию в одной номинации могут получить только трое. Но в том, что одним из этой тройки должен был стать Питер Хиггс, сходились почти все.

"Я просто не могу представить, что они не наградят Питера Хиггса" - приводит агентство Thomson Reuters мнение своего аналитика Дэвида Пендбери. А профессор Оксфордского университета Кен Пич был еще категоричнее: "Если Хиггс не получит награды, будет скандал".

Члены Нобелевского комитета, надо полагать, люди не пугливого десятка. И произвели Питера Хиггса вместе с Франсуа Энглером в лауреаты нынешнего года исключительно по научным заслугам, а не под давлением общественного мнения, стараясь избежать скандала.