ФРС и Минфин США готовятся к возможности дефолта


Федеральная резервная система и министерство финансов США готовятся к возможности частичного дефолта, если конгресс откажется поднять "потолок" госдолга до 17 октября, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, основное внимание ФРС и Минфина сосредоточено на рынке репо — межбанковского кредитования на короткий срок, часто под залог государственных долговых ценных бумаг. Пока рынки не верят в возможность дефолта, но процентные ставки на использование в качестве залога казначейских векселей США выросли до пятимесячного максимума. Если 5-триллионный рынок репо столкнется с трудностями, у банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, а это, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для всей экономики.

Источники агентства заявили, что если лимит на заимствования не будет расширен, избежать дефолта США не удастся — в частности из-за сложности системы выплат: Минфин ежемесячно осуществляет до 80 миллионов выплат по долгу.

Какие именно планы готовят ФРС и Минфин, не сообщается. От официальных комментариев представители ведомств отказались.