В Дагестане пытаются развивать экологический туризм


Группа волонтеров в рамках реализации проекта, победившего на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2013», провела акцию по уборке мусора в Самурском лесу Дагестана. Студенты из разных учебных заведений республики решили не просто организовать очередное мероприятие по уборке территории, а попытаться развить в республике экологический туризм.

«В рамках нашего проекта - «Охрана природного заказника «Самурский лес» - мы пытаемся не только навести порядок на территории заказника, убрав мусор, но и приобщить молодежь республики к такому активному виду отдыха, как экологический туризм», - рассказал руководитель проекта Иса Исмаилов.

По словам участников проекта, около 20 студентов республиканских вузов с готовностью откликнулись на предложение принять участие в данном проекте, так как большинство из них ни разу не были в Самурском лесу, а некоторые даже не знали о том, что в Дагестане находится такой удивительный уголок природы.

«Несмотря на то, что ребята всего день провели в лесу, нам удалось не только очистить довольно большой участок от мусора, но и послушать лекции специалистов об уникальности заказника «Самурский лес». В дальнейшем мы планируем совместно с биологами изучить этот лес буквально вдоль и поперек, и у каждого реликтового дерева, возраст которого превышает 300 лет, поставить табличку с предупреждением о запрете вырубки. Потому что хоть заказник и является охраняемой зоной, но, к сожалению, вырубки леса в нем нередки», - отметил Исмаилов.