Дагестанское УФАС России предлагает ОАО «ДЭСК» не вводить больше режим полного ограничения поставок электроэнергии для ОАО «Горводоканал» (Хасавюрт)


Дагестанское УФАС России, ознакомившись с ситуацией отключения водоснабжения в Хасавюрте, считает, что действия ОАО «ДЭСК» содержат признаки нарушения требований части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», а именно злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, что может повлечь ущемление интересов других лиц.

Напомним, что со 2 по 9 октября в Хасавюрте ОАО «ДЭСК» в связи с образовавшейся задолженностью более 29 миллионов рублей ввело режим полного ограничения электроснабжения для ОАО «Горводоканал». Вследствие чего город неделю оставался без воды. С 9 октября подача электроэнергии была условием, что «Горводоканал» до конца октября погасит имеющуюся задолженность. В противном случае энергетики грозят новым отключением.

Очевидно, что введение ОАО «ДЭСК» полного ограничения поставки электроэнергии для нужд ОАО «Горводоканал» (Хасавюрт) привело к прекращению водоснабжения Хасавюрта, в результате которого пострадали также и добросовестные плательщики коммунальных услуг.

Учитывая возможные социальные последствия (отключение медицинских, образовательных учреждений и т. д.), а также наличие оснований полагать возможное ущемление добросовестных плательщиков, руководствуясь статьями 22-23 ФЗ №135 «О защите конкуренции» Дагестанское УФАС России предлагает ОАО «ДЭСК»:

- не вводить режим полного ограничения поставки электроэнергии для ОАО «Горводоканал» (Хасавюрт);

- в случае наличия оснований, предусмотренных законодательством России, производить совместно с ОАО «Горводоканал» в установленном порядке адресное отключение лиц, имеющих задолженность.