Андрей Гордеев: «Голы и очки не заставят себя ждать»


 

И.о. главного тренера «Анжи» Андрей Гордеев в интервью газете «Молодежь Дагестана» рассказывает о последних новостях команды.

 

- Андрей Львович, вы можете что-то добавить к тем комментариям, которые дали сразу после игры «Анжи» - «Локомотив»?

 

- Я действительно пересмотрел матч на видео, спокойно проанализировал его, но мои оценки поединка не изменились. По самоотдаче к ребятам претензий нет, они очень хотели отыграться. Моменты мы создавали, в том числе так называемые убойные. Но… Железнодорожники же за весь матч создали всего один голевой момент, а точнее, воспользовались нашей ошибкой, и этого им хватило для победы. Будем надеяться, что судьба вернет нам эти 3 очка.

 

Из негатива отмечу только одно: не нужно было сбиваться во втором тайме на эти бессмысленные навесы и прострелы. Понятно, что вратарь и рослые центральные защитники «Локо» выиграли весь «второй этаж» в такой игре. Такой мощной (по габаритам) атаки у нас нет, наш козырь в другом – быстро разыгрывая мяч на траве, искать слабые места в обороне соперника и выводить своих футболистов на ударные позиции.

 

- У вас нет общего ощущения, что «Анжи» играет медленно? К примеру, иные матчи «Зенита» можно смотреть с секундомером в руках. 3-4 секунды – и Данни, Кержаков, Файзуллин, Широков с партнёрами уже доставили мяч от одной штрафной к другой. Естественно, соперник не успевает перестроиться – и «Зенит» жалит его в этих острых контратаках. На этом фоне кажется, что некоторым футболистам «Анжи» приятно просто повозиться с мячом в середине поля… Это зависит от специфики игроков? У нас просто нет скоростных зенитчиков?

 

- Не согласен. У нас есть игроки, быстрые и в мышлении, и в обращении с мячом. Проблема в другом: как играет соперник. Быстрые контратаки возможны в открытой игре, когда соперник сам большими силами идет вперед. А как играли против нас все последние клубы? «Кубань», «Терек», «Локомотив» - все они избирали строжайшую оборонительную модель. В такой вязкой насыщенной обороне просто невозможно проводить контратаки. Остается в позиционных атаках находить решения, вскрывающие оборону соперника.

 

При этом я согласен с вами вот в чем. Современная команда должна иметь в своем арсенале разные тактические варианты. Она должна уметь не только быстро контратаковать, но и оказывать позиционное давление большими силами. В принципе, у нас есть игрок классического быстрого прорыва – это Балаж Джуджак, но преобладают «комбинационщики». Важная задача на ближайший период – добиться того, что умные и техничные действия каждого были частью цельной эффективной командной игры.

 

- Вы сами уверенно чувствуете себя в новой роли?

 

- Совершенно уверенно. Команда вполне управляема, игроки сами все понимают и хотят прервать наконец эту безвыигрышную серию. Присутствие рядом со мной Роберто Карлоса, то есть человека, который побывал в самых разных ситуациях и переделках, идет только на пользу.

 

Общность идеи, взаимопонимание, желание побеждать – когда все это есть, голы и очки не заставят себя ждать.

 

- В каком режиме тренируется команда?

 

- В пятницу мы выходим из мини-отпуска (не считая наших сборников, которые находятся в своих национальных командах). В конце сезона в двухразовых тренировках нет необходимости, занятия будут одноразовыми. Чтобы наш ритм совпадал с теми игроками, кто разъехался по сборным, мы проводим 11 октября контрольный поединок с владимирским «Торпедо». На следующий день вернутся наши сборники, и до 16 октября (день матча в Нальчике) у нас еще будет время, чтобы привести состояние и тех, и других к общему знаменателю.

Риадагестан