Дагестанцы готовятся к главному мусульманскому празднику


В текущем году праздник Курбан-байрам мусульмане будут отмечать 15 октября. В домах верующих уже сейчас идут приготовления к празднованию. Важным для подготовки к этому событию является выбор будущего животного для обряда жертвоприношения. Жертвоприношением мусульмане отмечают окончание хаджа.

В 2013 году дагестанским паломникам выделили всего 6,4 тысячи квот, сообщил председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов. По его словам, паломники вернутся с хаджа через десять дней. «Обряд жертвоприношения дагестанские паломники проведут в Мекке, так как празднование назначено на 15 октября», – сказал он.

Выбор между животными невелик: это может быть овца, баран, корова или верблюд. Баран в среднем обходится в 6-8 тысяч рублей, цена коровы колеблется от 25 до 40 тысяч рублей.

В Духовном Управлении мусульман Дагестана нам сообщили, что животному для обряда должно быть не менее года. Нельзя приносить в жертву больных, слепых, хромых животных, а также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только за одного человека, а корова, бык или верблюд – за семерых. Обычно режут барана, козу, корову или быка – двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет.

«Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Но только при условии, что ими было оставлено завещание о необходимости совершения обряда жертвоприношения. Ни мяса, ни шкуры жертвенного животного нельзя продавать. Мясо надо раздавать в виде милостыни только в сыром виде. Главной идеей и смыслом этого обряда с социальной точки зрения является то, чтобы среди населения не осталось ни одного обделенного и голодного мусульманина», - отметил собеседник.

Естественно, что при обряде жертвоприношения нужно следовать нескольким правилам. Убой животного должен производиться мусульманином, достигшим совершеннолетия, и заключается в перерезании шейных артерий и пищевода. Перерезание должно происходить единожды и без промедления. Разделывание туши разрешено только после того, как вытечет основная часть крови.

Чтобы благоприятно провести все необходимые процедуры жертвоприношения и отпраздновать Курбан-байрам дагестанцам дали три дня выходных. Правительство Дагестана постановило считать 15 октября нерабочим праздничным днем. А также перенести выходной день с субботы 12 октября на понедельник 14 октября 2013 года.