В Махачкале пройдет Конгресс народов России


В Махачкале, в Республиканском Доме дружбы 18 октября пройдет Конгресс народов России под девизом «Общая судьба, единая Россия, один народ».
«Конгресс проводится по инициативе Президента РД Р. Абдулатипова и председателя Ассамблеи народов России С. Смирновой. Ранее Конгрессы народов России проводились в Москве, Ярославле, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Якутске, Грозном. Они стали традиционными и неизменно получали широкий общественный резонанс, так как затрагивают актуальные вопросы государственной национальной политики и этноконфессионального взаимодействия», – отметил источник.

На Конгресс народов России приглашены руководители ряда федеральных министерств и ведомств, делегации из республик Северного Кавказа, члены дагестанского правительства и парламента, главы муниципальных образований республики, ученые, представители политических партий, общественных организаций и иных объединений граждан.

В день проведения Конгресса в Доме дружбы будут организованы выставка старинных рукописей из Рукописного фонда Дагестанского научного центра РАН, фотовыставка «Дагестан в лицах», экспозиция периодических изданий на национальных языках народов Дагестана, выставка книг, посвященная 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а также павильоны с сувенирной продукцией. Особое место отведено площадке, на которой будут проходить мастер-классы по дагестанскому народному художественно-прикладному искусству.

По итогам работы Конгресса будет принят соответствующий документ, нацеленный на обеспечение системного характера деятельности институтов гражданского общества и приведения динамики государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений, а также изменениями в политической и экономической области, что будет способствовать более активной реализации новых концептуальных подходов, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Для участников Конгресса подготовлен информационный сборник «Россия - Дагестан: идейная солидарность народов», куда вошли указы президента республики о Дне единства народов Дагестана и 200-летии Гюлистанского мирного договора, юридически оформившего вхождение Дагестана в состав Российского государства. В справочнике приводится полный текст Гюлистанского договора 1813 года, фотографии русских военно-политических деятелей первой трети XIX века, исторические карты и другие иллюстрации, характеризующие эпоху, тесно сблизившую русский и дагестанский народы. Публикуется снабженное иллюстративным материалом завещание имама Шамиля, обращенное к потомкам.

В министерстве по национальной политике РД отметили, что за 15 лет своего существования Ассамблея народов России, имеющая региональные отделения почти во всех субъектах РФ, стала одним из крупнейших институтов гражданского общества в РФ и успешно выполняет объединительную функцию в сфере укрепления межнационального мира и согласия. В активе Ассамблеи народов России такие крупные мероприятия, как Всероссийский фестиваль национальных культур «Радуга России», фестивали национальных видов спорта «Гармония жизни», молодежные форумы «Мы – россияне», научно-практические конференции, круглые столы по вопросам государственной национальной политики, выставки книг и иной печатной продукции дагестанских издательств.

На прошедшем 8 июля текущего года в Москве VI Съезде Ассамблеи народов России с пространным докладом «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: преемственность и перспективы многонационального развития» выступил Президент Дагестана Р. Абдулатипов, были подведены итоги 15-летней деятельности. В частности, отмечена продуктивная работа региональных отделений, функционирующих в Башкортостане, Якутии, Татарстане, Чечне, Воронежской, Оренбургской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях. Делегаты съезда поддержали создание при Президенте РФ Совета по межнациональным отношениям, в состав которого вошли также и члены Совета Ассамблеи народов России, и приятие Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, в разработке которой активно участвовал Р. Абдулатипов.

Что касается Республики Дагестан, было отмечено, то она в течение 2013 года внесла заметный вклад в процессы согласования интересов общества и власти в сфере межнациональных отношений, в сжатые сроки создано государственное бюджетное учреждение «Республиканский Дом дружбы», активно налаживается его взаимодействие с вновь созданными муниципальными Центрами традиционной культуры народов России.

Республика Дагестан выступила инициатором консолидации органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, уполномоченных в сфере национальной и информационной политики, и впервые провела их Совещание, рекомендации которого успешно реализуются в настоящее время. В современных условиях большое значение имеет перевод вектора государственной национальной политики на муниципальный уровень, и опыт Дагестана в данном направлении заслуживает изучения и распространения.