В Кремлевском дворце состоялся концерт, посвященный двум юбилейным датам Дагестана


В субботу, 12 октября, в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный концерт, посвященный двум знаменательным датам - 90 -летию Расула Гамзатова и 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав Российского Государства, сообщает пресс-служба Президента и правительства Дагестана.

В торжестве приняли участие Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены правительства Российской Федерации, члены правительства РД, родные и друзья Расула Гамзатова и другие высокие гости.

Открыл мероприятие глава Дагестана, который в своем вступительном слове поздравил присутствующих с двойным праздником.

«Дагестан всегда был регионом поэтов, мастеров, ученых. У нашей республики тяжелая, сложная судьба, но жизнь так сложилась, что 200 лет тому назад Дагестан окончательно вступил в состав Российского государства. Мы говорим окончательно, потому что до этого было несколько попыток объединения - в 1575 и 1614 годах. Однако бесконечные войны, бесконечные претензии и притязания великих держав на этот регион не давали Дагестану спокойно жить. 200 лет тому назад мы обрели Российскую судьбу. Мы стали единой страной, частью большого государства и это существенно повлияло на экономическое, культурное и научное развитие Дагестана, который вместе с Россией тоже прошел через многие сложности. Были войны, противоречия, но никогда Дагестан и Россия, дагестанский и российский народ не теряли своего достоинства. Если даже была несправедливая политика, великий русский народ своей культурой, традициями смягчал ее, и это позволило Дагестану стать составной частью великой России.

Судьба людей складывается по-разному, но самые великие русские люди всегда очень высоко ценили дружбу с дагестанским народом, всегда были очень доброжелательны. Лев Николаевич Толстой, который был послан на Кавказ воевать с горцами, сказал, что «Кавказ - это страна любви». Вот такую взаимную любовь и взаимоуважение мы проявляли, защищая наше отечество, укрепляя дружбу наших народов. У истоков многих направлений развития Дагестана стоят русские люди. Нас обучали русские учителя. Это великий подвиг русского народа и для нас священна дружба с русским народом, для нас священно нахождение в составе России. Самым лучшим воплощением этой дружбы и сотворчества является Расул Гамзатов, 90-летие которого мы в этом году отмечаем. Он стал великим поэтом в стране, где были Пушкин, Державин, Лермонтов. Он один из самых любимых поэтов России. Участие Владимира Владимировича Путина в открытии памятника в Москве говорит о том, что этот праздник стал общенациональным и общероссийским. Мы выражаем огромную благодарность Президенту за его внимание и уважение к Дагестану и дагестанцам», - подчеркнул глава Дагестана.

Продолжая тему взаимоотношений Дагестана и России, Р. Абдулатипов привел примечательные факты. «В 1721 году после посещения Дербента, Петр первый стал императором и преобразовал Россию. В 1999 году после победы дагестанцев вместе с российским войском над международными террористами, Владимир Владимирович Путин стал Президентом Российской Федерации, - заметил руководитель региона и сорвал аплодисменты. - После развала Советского союза мы живем в расколотом мире, который начал собирать Владимир Владимирович Путин. И многие достижения последних лет, в частности восстановление статуса мировой державы, это все благодаря нашему Президенту. Многие реформы и преобразования Владимира Владимировича Путина, к сожалению, не дошли до Дагестана. Но мы сегодня работаем над тем, чтобы догнать Россию по многим параметрам своего развития и мы это сделаем. Мы добьемся, чтобы Дагестан стал самообеспеченной республикой, чтобы Дагестан мог помогать развитию других регионов.
Мы одна страна, мы один народ, мы гордимся своей страной и каждой ее составной частью».

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отправил поздравительное письмо в адрес дагестанского народа. Текст зачитал начальник управления Президента РФ по внутренней политике Олег Морозов.

«Уважаемые друзья, рад приветствовать всех, кто собрался в Государственном Кремлевском дворце, чтобы отметить важные знаменательные даты в истории нашей страны. В этом году исполняется 200 лет со дня окончательного вхождения Дагестана в состав Российского Государства. Два века - это огромный исторический период, включающий в себя жизнь и судьбу многих поколений. В республике свято чтут своих предков - храбрых воинов и уникальных мастеров-оружейников, выдающихся писателей, религиозных и общественных деятелей, тех, кто своим ратным и созидательным трудом прославил родную землю. Среди них и великий сын дагестанского народа Расул Гамзатов.

Расула Гамзатова уже 10 лет нет с нами, но остались его мысли, его стихи, его дела, осталось его богатейшее духовное наследие. Мы гордимся тем, что этот талантливый поэт, человек большой и щедрой души, настоящий гражданин и патриот, был нашим соотечественником и современником. Его произведения стали бесценным состоянием всей России, нашли путь к сердцам людей самых разных национальностей. Своими книгами, вдохновенным творчеством всей своей жизни, он утверждал идеалы мира, гуманизма и справедливости, великую ценность сбережения многовековой самобытной культуры всех народов страны, единства нашей великой Родины. Желаю Вам успехов и всего наилучшего! Владимир Путин».

Затем Морозов вручил поздравительный текст главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.
После официальной части началась концертная программа, которую открыл близкий друг Расула Гамзатова Иосиф Кобзон. Певец подчеркнул, что Расул Гамзатов учил и всегда призывал к дружбе. Артист исполнил три композиции на стихи незабвенного поэта. Песню «Журавли», ставшую гимном всех времен и народов, зрители слушали стоя.

Весь концерт был пронизан творчеством великого поэта, звучали стихи, песни, фрагменты его выступлений. В зале царил горский дух, который так часто воспевал Расул Гамзатов, на сцене, переделанной под годекан, беседовали «аксакалы», цитируя афоризмы поэта. Русская речь сменялась аварской, воссоздавая атмосферу, в которой жил Расул Гамзатов. Украшением торжества стали выступления Полада Бюльбюль-оглы, Стаса Намина с группой «Цветы», непревзойденной Тамары Гвердцители и других знаменитых российских и дагестанских исполнителей. Прозвучала также песня «Дагестан - моя молитва» в исполнении Заура Тутова. Как известно, автором этой песни является Рамазан Абдулатипов.

Как отметили зрители - дагестанцы, живущие в Москве, концерт получился особенным, а главное - впечатляющим, он позволил прочувствовать дух Расула Гамзатова, его жизнь и восхитительное творчество.