В Риме не хотят хоронить бывшего нацистского преступника


В Италии разгорелась жаркая дискуссия вокруг похорон бывшего эсэсовкого капитана Эриха Прибке, который умер в минувшую пятницу в Риме в возрасте 100 лет.

В 1996 году Прибке был осужден за массовое убийство 335 гражданских итальянцев при Ардеатинских пещерах во времена Второй мировой войны и приговорен к 15-ти годам тюрьмы. Однако в силу преклонных лет и проблем со здоровьем ему разрешили отбывать срок под домашним арестом.

Теперь римские власти в лице мэра Иньцио Марино, опасающиеся, что могила нацистского преступника в столице превратиться в место массового паломничества для людей, разделяющих его взгляды, стараются не допустить того, чтобы Прибке обрел последний покой в "вечном городе".

"Я нахожусь в постоянном контакте с Префектом Рима Джузеппе Пекораро, которого я попросил проверить "инструменты", имеющиеся в нашем распоряжении, для того чтобы отказать в проведении похорон Эриха Прибке на римской территории", - подчеркнул градоначальник.

Ранее адвокат Прибке Паоло Джиакини распространил информацию о том, что его клиента, который несмотря ни на что считал себя верующим человеком, будут отпевать в одной из римских церквей в грядущий вторник.

"Никаких похорон в церкви не предвидеться", - заявили в ответ на это сообщение в Ватикане.

Где и когда будет похоронен экс-гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке, остается пока загадкой.

После войны Прибке сумел бежать в Аргентину, где прожил до своей экстрадиции в Италию целых 50 лет. Там же похоронена его жена. Тем не менее, накануне аргентинское правительство официально отказало в ввозе в страну тела бывшего нацистского преступника.