Председатель Комитета по делам молодежи РД встретился с активом города Кизилюрт


12 октября председатель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов посетил с очередным рабочим визитом город Кизилюрт. В городской администрации, он встретился с главой города Кизилюрта Магомедом Уцумиевым, начальником отдела культуры и молодежной политики города Зиной Аминовой, начальником отдела физической культуры и спорта города Багаутдином Базаргановым, а так же с другими представителями администрации.

Приоритетной целью поездки стало развитие молодежной политики в муниципальных образованиях республики и перспективы ее дальнейшего роста. С самого начала встречи Заур Курбанов, обозначил основные задачи, стоящие перед комитетом – переход состояния молодежной политики в муниципальных образованиях республики на совершенно новый уровень.

«Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан взят новый курс на реализацию основ государственной молодежной политики в муниципалитетах. Мы готовы помогать вам, обучать молодежь социальному проектированию, созданию бизнес и научных проектов. Будем приглашать тренеров из федерального региона. Совместными усилиями мы сможем вывести молодежную политику на новый уровень, так как молодежь – это одна из самых активных социальных групп, которая должна внести решающий вклад в воплощение приоритетных проектов нашего президента», - подчеркнул Заур Курбанов.

Совместно с главой они обсудили дальнейшее развитие молодежной политики в городе, молодежного туризма, новые программы по совершенствованию молодежной политики на местах, открытие молодежного центра в муниципалитете при поддержке Комитета по делам молодежи РД. Все предложения были приняты во внимание и получили положительную оценку со стороны присутствующих. Помимо этого председатель поставил перед главой города новые и конструктивные предложения, которые в скором времени должны будут выполнены совместными усилиями. Обе стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере молодежной политики.

Так же на совещании обсуждалось выполнение планов работы отделом по делам молодежи муниципалитета на оставшиеся несколько месяцев текущего года, и были поставлены задачи на предстоящий 2014 год.

Магомед Уцумиев, в свою очередь добавил, что администрация города будет всячески поддерживать молодежь в реализации своих идей в спорте, политике, предпринимательстве, науке, культуре, включая социальное проектирование. Для этого совместно с отделом культуры и молодежной политики города будут создаваться необходимые условия.

Зина Аминова, подробно рассказала о деятельности своего отдела. Так, в городе проводятся мероприятия, разные акции, по поддержке молодежи. Они направлены в основном на патриотическое воспитание молодежи, ежегодно проводится летняя оздоровительная кампания. В этом году функционировало 9 лагерей в две смены. Проводятся молодежные спортивные мероприятия, развито и волонтерское движение. «На днях мы провели антинаркотическую акцию «Молодежь Кизилюрта против наркотиков». С плакатами и лозунгами участники акции боролись с вредными привычками и зависимостями. А волонтеры в ярких, красочных футболках раздавали молодежи и учащимся школ буклеты и календари, призывающие к здоровому образу жизни», - рассказывает она.

По ее словам, главная цель подобных акций – привлечение внимание общества, а особенно детей и молодежи, к пропаганде здорового образа жизни, повышение их осведомленности о негативных последствиях наркомании.

Программа на день была весьма обширной: председатель посетил детскую школу искусств города Кизилюрта, где дети спокойно могут заниматься художественным творчеством и развивать его. Здесь функционирует школа танцев, хор, различные кружки: бисероплетение, рукоделие, художественный, патриотический кружки и многие другие. Специально для Заура Курбанова дети с радостью показали свои таланты, исполнив песни и национальные танцы.

Далее состоялась экскурсия по детско-юношеской спортивной школе №2 города Кизилюрта, которую провел Багаутдин Базарганов. Рассказывая о ней, он подчеркнул, что осознавая большое значение спорта не только в оздоровлении, но и воспитании подрастающего поколения у братьев Базаргановых, возникла идея создать общественную организацию «Спортивный клуб» в 1999 году и они решили назвать спортивный клуб в память своего отца Магомеднаби Базарганова, мечтавшего при жизни о создании такого клуба.

Работа в клубе началась с 10 сентября 2000 года, где действовали два вида спорта: вольная борьба и каратэ. Из-за массового наплыва детей – 300-350 борцов и 150 каратистов – клуб нуждался в расширении.

Так, на первом этаже здания для расширения спортивного клуба, была открыта детско-юношеская спортивная школа № 2 с отделенными видами спорта: настольный теннис, шашки, шахматы, футбол, волейбол, армрестлинг и спортивная акробатика. «Из года в год, от соревнований к соревнованию под руководством опытных тренеров воспитанники клуба показывали все более высокие результаты, добивались новых побед на соревнованиях различного уровня. С каждым годом растет количество победителей и призеров на городских, зональных, республиканских, российских и международных соревнованиях и турнирах. Так как общая задача спортивного клуба сплотить и воспитать перспективных спортсменов, руководство клуба, послушав мнение тренеров и просьбу родительского комитета, предложили на базе «Спортивного клуба имени М. Базарганова» открыть спортивный интернат для сирот, перспективных спортсменов из малоимущих и многодетных семей и дали название «Олимпиец»», – подытожил Багаутдин Базарганов.

В завершение встречи воспитанники школы показали для гостей несколько акробатических приемов.

Что касается спорта, то в городе созданы практически все условия для поддержания здорового образа жизни, как среди молодежи, так и среди подрастающего поколения, а также по его развитию. Отдел спорта каждую субботу проводит мероприятие среди двух возрастов юношей, посвященный антинаркотическому месячнику.

Примечательно, что это не первая рабочая поездка, проводимая Зауром Курбановым по вопросам развития молодежной политики в муниципалитетах. Подобные выездные встречи уже состоялись с руководителями органов по работе с молодежью Кулинского, Лакского, Акушинского, Чародинского, Левашинского районов, Дагестанских Огней, города Избербаш, Южного и Северного районов Дагестана.

Камила Ханмагомедова