Жусилей да Силва: «Разве кто-то еще удивится, если «Анжи» возглавит тренер калибра Моуринью?»


 

Интервью «Спорт-Экспрессу» дал бразильский полузащитник «Анжи» Жусилей, который пришел в команду минувшей зимой почти в одно время с Роберто Карлосом.

- Изменились ли с уходом Гаджиева тренировки?

- Да. Они стали более интенсивными - нам нравятся такие занятия. Мы себя чувствуем, как в Бразилии. Работа не утомительна, но при том все равно весьма насыщенна: много работаем с мячом, оттачиваем командные взаимодействия - пас-пас-пас, доставили мяч вперед, пробили по воротам. Стараемся быстро обращаться с мячом. Вы же видите, как сейчас играет «Барселона» - тоже стремимся контролировать мяч, передавая его друг другу в одно-два касания. Словом, выходим на тренировки с хорошим настроением и улыбками.

- У Гаджиева не поулыбаешься?

- Я бы так не стал говорить. У каждого тренера свой стиль. Не могу сказать про Гаджиева ничего плохого: благодарен ему за то, что он давал мне играть.

- Каков Роберто Карлос в качестве тренера?

- Он смотрит видео в интернете о том, как действуют лучшие мировые специалисты, много учится. Роберто уже привнес что-то новое - он ведь знаком с великими тренерами, в числе которых, например, Моуринью. А в Бразилии Карлос играл у Лушембургу и Сколари.

- Как думаете, какой специалист мог больше всего повлиять на Роберто Карлоса?

- Он выступал в больших клубах, так что тут можно говорить о множестве известных фигур.

- Каково это, когда твой друг - твой тренер?

- Речь не только о нашей с ним дружбе. Все должны быть сплоченными. В клубе необходимо общаться, как в семье. А Роберто я знал еще по Бразилии. Но дружба дружбой, а на поле - работа. Нужно хорошо делать свое дело и уважать друг друга. Так я считаю.

- А как тренирует Роберто Карлос?

- Он и Андрей Гордеев помогают друг другу, но Роберто - все-таки скорее его помощник. Они постоянно обмениваются знаниями. Не вижу тут никаких проблем.

- Многие болельщики гадают, что за тренер придет теперь в «Анжи». Вы тоже?

- Да. Но в любом случае это будет кто-то из людей топ-уровня. Это может быть и тот же Моуринью, и кто угодно другой того же калибра. Все возможно. Разве кто-то еще удивится, если «Анжи» возглавит Особенный? У нас ведь в составе уже есть Роберто Карлос, Это'О. Наша команда растет с каждым днем, и я не сомневаюсь, что у нас появится действительно большой тренер, который нам поможет.

- В «Анжи» много бразильцев. Не логично было бы взять португалоговорящего тренера?

- Да на самом деле можно любого. Будет из Бразилии - хорошо. Но если из Англии - тоже замечательно. Испания? Отлично. Италия? Супер! Откуда угодно!

Риадагестан